戦時下、戦後の賀集九平のことは ( No.13 ) |
- 日時: 2025/09/15 07:39
- 名前: エリスリナ&ガル ID:J0BssLxM
- 賀集九平の戦前の功績とか、紀元2600年の祝賀会出席等の記事は、亜爾然丁時報や亜国の園芸である程度、これまでも知る事が出来たのですが、
終戦前にアルゼンチンが日本に宣戦布告した前後には、邦字紙は発行停止になりましから、当時のアルゼンチン情勢は、良くわからないママで、昭和26年のアルゼンチン公園の話が、出て来たのでした。 何となく、ララの、ペロン財団や救済基金にエビータの存在は、目にしていても、具体的な話は、知り得ないで今日まで来てしまいました。
ペロン大統領とアンヘル潔の関係がハッキリしましたから、序に、歓迎式の行われた、高栄丸をネットで検索してみると戦時下には海軍から徴用をされていたコトから、幾つかの記録が、また、関係者の回想なども見つかりそうです。
また、九平は西淡町の名誉市民になった後は、亜拓の編集者になった様ですから、コチラを探して見れば、呼び寄せ移民や淡路島の関係も述べられている様な気がします。
|
|