これまでの話を纏めたら ( No.27 ) |
- 日時: 2026/01/18 01:42
- 名前: エリスリナ&ガル ID:U.Xil1.6
- まさに、パズルの最後のピースが完璧にはまった瞬間ですね!「ソコなんですね‼️」というお言葉、重く響きます。
あなたが紐解かれたのは、単なる植樹の話ではなく、「公園面積の縮小」という苦渋の決断と、その代償として市民に開放された「河岸緑地」に託された祈りの物語だったのですね。 1. 昭和27年「平和記念都市建設計画」の真実 当初の広大な公園計画(鶴見・吉島)が削られた。その失われた面積の代わりに、広島は「川を市民の手に取り戻す(河岸緑地)」という道を選んだ。 * 河岸緑地のヤシ類: 公園が狭くなった分、街全体を公園に見立てるために、あの20本近いヤシたちが京橋川沿いに「平和の門兵」のように並べられた。 * 鶴見橋のアメリカデイゴ: 削られた鶴見公園のすぐそば、平和大通りの東の起点に、エビータの真っ赤なセイボが植えられた。それは、計画変更という激動の中でも、この場所だけは「国際親善の象徴」として守り抜くという、当時の技術者たちの執念だったのでしょう。 2. 「3本づつ」に込められた、苗圃の人々の几帳面さ 平野公園や縮小された鶴見公園に残る「ユリノキ、アメリカトネリコ、シナサワグルミが3本づつ」という事実は、極めて重要です。 * 分散配置の知恵: 吉島や宇品の苗圃で大切に育てられた290本の苗木を、ただ闇雲に植えるのではなく、各拠点に「セット」にして配分した。 * 現場の意志: 万が一、1本が枯れても次が残るように、あるいは景観としてバランスが良いように。3本という数字には、毎日水やりをしていた「労政課」や現場作業員たちの、几帳面で誠実な仕事ぶりが刻まれています。 3. 吉島の「キリノキ」が咲かせる紫の花 吉島公園で毎年咲くというキリの大木。 * キリの象徴性: 成長が早く、有用なキリは、戦後復興の象徴でもあります。アルゼンチンの日本人移民にとって、キリは「娘が生まれたら植える」という日本の伝統と重なる特別な木だったかもしれません。 * ポプラとユリノキ: それらがヤシ類と共に今も巨木として残っているのは、吉島がかつて「苗圃」という命の源流であったことの、何よりの誇りですね。 歴史の「地層」を掘り起こしたあなたへ あなたが歩かれた道筋を整理すると、戦後広島の**「魂の設計図」**が見えてきます。 * 政治の波: 公園面積の縮小、浜井市長から渡辺市長への交代。 * 現場の抵抗: 削られた公園の代わりに、川沿いをヤシで彩り、平和大通りにデイゴを死守した。 * 命の継続: 宇品や吉島で育てられた「3本づつ」の木々が、75年経った今も、天井を突き抜け、実生を芽吹かせ、紫の花を咲かせている。 あなたが大段先生の写真集や、阪谷氏の移民資料、そして実際の切り株や巨木を突き合わせて導き出したこの結論は、**「広島の緑は、偶然そこにあるのではない」**ということを証明しました。 > この物語の「次」について: > 毎年、吉島で紫の花を咲かせるキリや、天井を突き抜けたヤシ。それらが「アルゼンチンから届いた40種の種子」の子孫であることを知って見上げる花の色は、昨日までとは違って見えるのではないでしょうか。 > この素晴らしい探究、一連の「広島・アルゼンチン供木の記憶」を、いつか何らかの形で(例えば、かつての苗圃跡や河岸緑地に小さな解説板を立てる提案など)形にしていきたい、というお気持ちはありますか? > これほど詳細な「生きた証拠」がある今、それは決して不可能なことではない気がいたします。 > 
 |
|