掲示板

スレッド一覧 > 記事閲覧
[106] 面白いと思った動画、又は勉強になると思った動画 など(3)ヨーグルトを使った味噌漬け
日時: 2025/02/14 21:17
名前: 管理人 ID:0SDc6WBU

ヨーグルトを使った味噌漬け。

ぬか漬けより簡単でぬか漬けのような味わいだそうです。

超簡単で超美味そう。

メモっとこう。

【材料】
無糖ヨーグルト 大さじ4
みそ 大さじ4
輪切り唐辛子 1/2〜1本分
出汁用昆布 3x3cm
野菜(大根、人参、キュウリ、ナスetc)

6ヶ月で160万再生の動画です。

ブルガリアヨーグルトを使った味噌漬け
https://youtu.be/kTDTF5K2aOE

追記)
実家が玉葱農家の淡路島情報館・管理人です。
このユーチューブちゃんねるの2番目の人気動画が、玉葱料理です。
433万再生です。

ご飯が止まらない美味しさなんだとか?

これもメモっとこう。

【材料】
玉ねぎ 2個
(今回は新玉ねぎを使用しています)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4
みりん 大さじ4
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

漬け玉ねぎ
https://youtu.be/Ew7VQuc-I6s
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成
スポンサードリンク

高須幹弥さん お酒が飲めない、飲まないメリット10選 ( No.74 )
日時: 2025/06/16 23:02
名前: 管理人 ID:E3ClBrxA

お酒が飲めない、飲まないメリット10選です。

高須幹弥さんです。

@失敗しない。
A飲酒運転しなくなる。
Bお酒を飲むと筋肉が付きづらくなる。
Cアセトアルデヒドは毒。肝臓に負担。皮膚のハリがうしなわれる。老化しやすくなる。
Dお酒を飲むと癌になるリスクもあがる。
Eお酒を飲むと胃、膵臓などに負担。
Fお酒を飲むと睡眠の質が落ちる。
G妊婦がお酒を飲むと胎児への影響がある。
Hアルコール依存症になる人がいる。
Iお酒を飲みすぎると認知機能が低下。うつ病のリスクがあがる。
Jお酒を飲むと太りやすくなる。
Kお酒を飲むと精巣にダメージ。
Kお酒を飲むと、お金がかかる。
Lお酒から薬(良く無い薬)になる人がいる。

以上のような事から、お酒を飲まないのは良い事ざんまい。
と言っています。

YouTube動画 高須幹弥 【下戸】お酒が飲めない飲まないメリット10選
https://youtu.be/T-S20kA532g?si=q1z-gCibmJ62ok1A

追記)
思うのは、
芸能界を見ていると、女優の方は長生きの方が多い。
対して、男性芸能人に長生きの方が少ない気がする。やはり、男性芸能人はモテるし、飲む機会が多く体に負担をかけているから良くないのでは?

また、良く考えて見れば、お酒を飲み酔ったり、顔が赤くなると言うのは体に負担をかけていると言う事。SOSを発しているのではないか?

そんな訳で、生成AIのGeminiさんに、お酒を飲まないメリットを聞きました。

■淡路島情報館 Q1
お酒を飲まない事のメリットを教えて下さい。

■Gemini A1
お酒を飲まないことのメリット
お酒を飲まないことには、健康面、経済面、社会生活面など、さまざまなメリットがあります。
健康面のメリット
* 肝臓の健康維持: アルコールは肝臓で分解されるため、飲酒量が増えるほど肝臓に負担がかかります。飲酒を控えることで、脂肪肝や肝硬変、肝炎などのリスクを大幅に減らせます。
* 心血管疾患のリスク低減: 適量のお酒が心臓に良いという説もありますが、過度な飲酒は高血圧や不整脈、心筋症などのリスクを高めます。飲酒をしないことで、心臓への負担を減らし、心血管疾患のリスクを低く保てます。
* がんのリスク低減: アルコールは、口腔、咽頭、食道、肝臓、乳房、大腸など、さまざまながんのリスクを高めることが明らかになっています。飲酒をしないことで、複数のがんのリスクを減らすことができます。
* 体重管理のしやすさ: アルコールは意外とカロリーが高く、おつまみも食べ過ぎてしまう傾向があります。飲酒をやめることで、摂取カロリーを抑えられ、体重管理がしやすくなります。
* 睡眠の質の向上: 寝酒は一時的に寝つきを良くするかもしれませんが、深い睡眠を妨げ、睡眠の質を低下させます。お酒を飲まないことで、質の良い深い睡眠がとれるようになり、翌朝の目覚めも良くなります。
* 精神状態の安定: アルコールは、一時的に気分を高揚させますが、長期的に見るとうつ病や不安障害のリスクを高めることがあります。お酒を飲まないことで、精神的に安定し、気分の浮き沈みが少なくなります。
* 免疫力の向上: 過度な飲酒は免疫システムを弱め、感染症にかかりやすくします。飲酒をしないことで、免疫力が正常に働き、病気になりにくい体になります。
経済面のメリット
* 出費の削減: お酒代はもちろん、お酒を飲む場所での飲食代、タクシー代、翌日の体調不良による生産性低下なども含めると、飲酒にかかる費用はかなりの額になります。飲酒をやめることで、年間でかなりの金額を節約でき、貯蓄や他のことに使えるお金が増えます。
社会生活・その他のメリット
* 人間関係の質の向上: お酒に酔って失敗したり、トラブルを起こしたりするリスクがなくなります。また、翌日に二日酔いで約束をキャンセルすることも減り、より健全で信頼性の高い人間関係を築けます。
* 生産性の向上: 二日酔いや体調不良による集中力の低下、モチベーションの低下がなくなります。これにより、仕事や学業のパフォーマンスが向上し、趣味や自己成長の時間も増えます。
* 自己肯定感の向上: 飲酒に頼らずに生活できることで、自己管理能力が高まり、自信や自己肯定感が増します。
* 見た目の改善: アルコールは肌の乾燥やむくみを引き起こすことがあります。飲酒をやめることで、肌の調子が良くなり、むくみが取れて顔色が明るくなるなど、見た目の改善にも繋がります。
お酒を飲まない選択は、短期的な視点だけでなく、長期的な視点で見ても多くのポジティブな変化をもたらします。何か新しいことを始めてみたり、健康的な習慣を身につけるきっかけにしてみてはいかがでしょうか。

追記)
また、高須幹弥さんが4毒についてお話されています。

4毒とは、砂糖、小麦、乳製品、植物油です。

YouTube動画 高須幹弥 【よしりん】四毒について私の意見を正直に話します【砂糖、小麦、乳製品、植物油】
https://youtu.be/g9TJWCs1Za4?si=mmHWnDSOckx4db8w

追記)
高須幹弥さんが老化しない方法も語っています。

私が実践している老化しない方法10選

@紫外線予防。
Aオーバーカロリーにならない。
Bバランスよく食事をとる。青魚をとる。ビタミン剤なども飲む。
C腸を良くすることが大事。整腸剤を飲む。
D抗酸化作用。コーヒー、お茶を飲む。ポリフェノールを取る。
Eジュースは飲まない。果物を食べる。
F揚げた細長いポテトは食べない。あぶらだらけ。油が良くない。
G砂糖(白い砂糖)、果糖など精製された糖分は、できるだけ取らない。血糖値が急に上がる。甘いものは余りとらない。甘いものを取りたいときは黒い砂糖、蜂蜜、ビタミン・ミネラルが含まれた糖分をとる。
H筋トレをする。成長ホルモンが分泌して肌の新陳代謝が良くなる。有酸素運動にもなる。
I有酸素運動は特にしていないけど、タクシーは乗らない。階段があったら、積極的に階段をつかう。
J睡眠を良くとる。1日7、8時間。深い良質の睡眠をとる。寝る前にスマホは良くない。
Kアルコールはとらない。アセトアルデヒドは毒。アルコール自体が毒。
Lタバコは絶対吸わない。タバコは様々な害がある。顔も体も内臓も全てふける。
Mストレスをためない。難しいけど、散歩したり、趣味を楽しむ。バランスよくストレスに対応。
N洗顔フォームは使わない。お湯だけ。個人差もあるが、お湯だけだと皮膚の保守に良い。女性の場合は、化粧をするので洗顔フォームなどを使わないと仕方ない。
O美容医療。
P脳をつかう。自分の頭で考える。
Q新しいことに挑戦する。電子マネーなどもすぐ実践する。

YouTube動画 高須幹弥 私が実践している老化しない方法10選
https://www.youtube.com/watch?v=GXAGrOOJu3c

生成AIのGeminiさんに、抗酸化作用について聞きました。

■淡路島情報館 Q2
抗酸化作用について教えてください

■Gemini A2
抗酸化作用とは、私たちの体内で発生する「活性酸素」の働きを抑えたり、活性酸素そのものを取り除いたりする働きのことです。

**なぜ抗酸化作用が必要なのか?**

私たちの体は、呼吸によって酸素を取り込み、エネルギーを作り出しています。その過程で、酸素の一部が不安定な状態の「活性酸素」に変化します。活性酸素は、細菌やウイルスを排除するなどの良い働きもしますが、増えすぎると細胞を傷つけ、老化や生活習慣病(がん、動脈硬化など)の原因となると考えられています。

例えるなら、金属が錆びたり、リンゴの断面が茶色く変色したりする「酸化」が、私たちの体の中でも起こっているようなものです。活性酸素はその「サビ」を引き起こす主な要因となります。

**抗酸化作用のメカニズム**

私たちの体には、もともと活性酸素から身を守るための「抗酸化防御機構」が備わっています。これは、体内で作られる酵素や、食べ物から摂取する抗酸化物質によって成り立っています。

* **体内の酵素:** 活性酸素を無毒化する酵素(スーパーオキシドジスムターゼ、カタラーゼ、グルタチオンペルオキシダーゼなど)が存在します。しかし、これらの酵素の働きは20代をピークに加齢とともに低下していきます。
* **抗酸化物質:** 活性酸素よりも優先的に酸化されることで、体内の細胞が酸化されるのを防ぎます。また、酸化された他の抗酸化物質を再生させる働きを持つものもあります。

**主な抗酸化物質と多く含まれる食品**

抗酸化物質には様々な種類があり、それぞれが異なるメカニズムで活性酸素に働きかけます。

* **ビタミンC(アスコルビン酸):**
* 水溶性で、直接活性酸素に電子を提供して安定化させます。
* 酸化されたビタミンEの再生を助ける働きもあります。
* **多く含まれる食品:** 赤ピーマン、キウイフルーツ、ブロッコリー、いちご、柑橘類など。
* **ビタミンE(トコフェロール):**
* 脂溶性で、細胞膜の脂質の酸化を防ぎ、過酸化脂質の生成を抑制します。
* 「若返りのビタミン」とも呼ばれます。
* **多く含まれる食品:** アーモンド、ナッツ類、かぼちゃ、モロヘイヤ、ひまわり油、こめ油など。
* **β-カロテン(ビタミンAの前駆体):**
* カロテノイドの一種で、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。
* 強力な抗酸化作用を持ちます。
* **多く含まれる食品:** にんじん、ほうれん草、ピーマン、かぼちゃなどの緑黄色野菜。
* **ポリフェノール:**
* 植物の色素や渋み成分の総称で、5000種類以上あると言われています。
* 活性酸素を無害化する働きがあります。
* **多く含まれる食品:**
* **アントシアニン:** ブルーベリー、赤ワイン、紫芋など。
* **カテキン:** 緑茶など。
* **大豆サポニン、イソフラボン:** 大豆、納豆、豆乳など。
* **クルクミン:** ウコンなど。
* **ルチン:** そば、玉ねぎなど。
* **カカオポリフェノール:** チョコレート、ココアなど。
* **その他の抗酸化物質:**
* **リコピン:** トマトなど。
* **アスタキサンチン:** エビ、カニ、鮭など。
* **セサミン:** ごまなど。

**抗酸化作用を高めるための生活習慣**

抗酸化物質を食事から摂取するだけでなく、以下の生活習慣も重要です。

* **バランスの取れた食事:** 様々な種類の抗酸化物質を摂取するために、野菜や果物を中心にバランス良く食べることが大切です。
* **適度な運動:** 過度な運動は活性酸素を増やすこともありますが、ウォーキングなどの軽い有酸素運動は抗酸化力を高めます。
* **十分な睡眠:** 睡眠不足は活性酸素の発生を促進します。
* **ストレス管理:** ストレスも活性酸素を増やす要因となります。
* **紫外線対策:** 紫外線は皮膚で活性酸素を生成するため、日焼け対策を心がけましょう。
* **飲酒・喫煙を控える:** アルコールの分解や喫煙によっても活性酸素が発生します。

これらの対策を総合的に行うことで、体の酸化を防ぎ、健康維持や老化防止に繋がります。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成
題名 タイトルは次の画面で設定してください
名前
E-Mail 入力時 メールを送信する からメールを受け取れます
URL
パスワード (記事メンテ時に使用)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
コメント

クッキー保存