掲示板

スレッド一覧 > 記事閲覧
[117] 面白いと思った動画、又は勉強になると思った動画 など(4) 麺つゆ
日時: 2025/06/19 01:01
名前: 管理人 ID:8fCXayIA

最近、クソ暑い日が続きます。

で、暑い時には麺類が特に美味い。

で、Geminiさんに聞きました。

動画じゃないけど、新規にスレッドを作成しました。

■淡路島情報館 Q1
麺つゆの成分を教えて下さい。
麺つゆを使った麺類をとる事は良くありませんか?

■Gemini A1
麺つゆは、日本の食卓に欠かせない調味料ですが、その成分や使い方によっては健康への影響も考慮する必要があります。
麺つゆの主な成分
市販の麺つゆの一般的な成分は以下の通りです。
* 醤油: ベースとなる調味料で、塩分が多く含まれます。
* 出汁(だし): かつお節、昆布、しいたけ、煮干しなどから取られた旨味成分。種類によって風味が異なります。
* みりん: 甘みと照りを加えるために使用されます。アルコール分も含まれます。
* 砂糖: 甘みを加えます。
* ぶどう糖果糖液糖(異性化液糖): 砂糖と同様に甘みを加えるために使用されますが、吸収が早く血糖値を上げやすいとされています。
* 食塩: 塩味の調整に使われます。
* たん白加水分解物: 大豆や小麦などのタンパク質を分解して作られたもので、旨味を増すために使われます。製造過程で有害物質の生成が指摘される場合もあります。
* 酵母エキス: 酵母から作られたもので、旨味成分です。
* アルコール: 保存性や風味の調整に使われます。
* 調味料(アミノ酸等): グルタミン酸ナトリウムなどが含まれる、いわゆる「うま味調味料」です。
* 酸味料: 味の調整に使われます。リン酸塩が含まれることもあります。
* カラメル色素: 色付けに使われます。種類によっては発がん性リスクが指摘されるものもあります。
濃縮タイプとストレートタイプがあり、濃縮タイプは水で薄めて使用します。
麺つゆを使った麺類は良くないか?
麺つゆを使った麺類(そうめん、うどん、そばなど)は、手軽でおいしいですが、いくつかの点で注意が必要です。
* 塩分過多になりやすい:
麺つゆは醤油をベースにしているため、塩分が非常に高い調味料です。特に濃縮タイプを希釈せずに使ったり、つけ麺のようにたっぷりつけて食べたりすると、一食あたりの塩分摂取量が過剰になりがちです。
例: 市販のストレート麺つゆ100mlあたり2.6〜3.5g程度の食塩相当量が含まれることがあります。つけ麺のように複数回つゆにつけて食べる場合、軽く数グラムの塩分を摂取してしまうこともあります。麺自体にも塩分が含まれているため、さらに塩分摂取量は増えます。
悪影響: 高血圧のリスクを高め、心臓や腎臓に負担をかける可能性があります。
* 糖質の摂りすぎ:
砂糖やぶどう糖果糖液糖が多く含まれているため、糖質も比較的高めです。
悪影響: 血糖値の急激な上昇を招き、インスリンの分泌を促すことで、糖尿病のリスクや肥満につながる可能性があります。特にぶどう糖果糖液糖は吸収が早いことに注意が必要です。
* 添加物の摂取:
多くの市販の麺つゆには、調味料(アミノ酸等)、たん白加水分解物、カラメル色素、酸味料などの食品添加物が含まれています。これらの添加物が健康に与える影響については様々な議論があり、過剰な摂取は避けるに越したことはありません。特に、リン酸塩が酸味料として含まれる場合もあります。
健康に配慮した麺つゆの選び方・使い方
麺つゆを使った麺類を食べることを完全に避ける必要はありませんが、健康に配慮するためには以下の点を心がけると良いでしょう。
* 減塩・糖質オフの麺つゆを選ぶ: 最近では、塩分や糖質をカットした製品も多く販売されています。原材料表示を確認して選びましょう。
* 希釈濃度を守る、または薄めに使う: 濃縮タイプは表示通りの希釈倍率を守り、可能であれば少し薄めに希釈して使うと良いでしょう。
* つゆを飲み干さない: 麺つゆは塩分や糖分が凝縮されているため、できるだけ飲み干さないようにしましょう。
* 出汁から手作りする: 鰹節や昆布、しいたけなどから自分で出汁を取り、醤油やみりん、少量の砂糖で味付けすれば、塩分や糖分、添加物の量を自分でコントロールできます。
* 薬味を工夫する: ネギ、ミョウガ、大葉、すりおろし生姜などの薬味をたっぷり加えることで、風味が増し、少ないつゆでも満足感を得られます。
* 具材を工夫する: 野菜やきのこ、海藻、鶏むね肉、卵などを加えて、栄養バランスを良くし、食物繊維やタンパク質を補いましょう。これにより、麺つゆの摂取量を減らすこともできます。
* 食べる頻度を考える: 毎日麺類ばかり食べるのではなく、他の食事とバランスを取りながら適度に楽しむようにしましょう。
結論として、麺つゆを使った麺類は、特に塩分と糖分の過剰摂取に注意が必要です。上記の工夫を取り入れることで、より健康的に楽しむことができます。

■淡路島情報館 Q2
リン酸塩の入った食品を教えて下さい。

■Gemini A2
リン酸塩は、食品添加物として様々な加工食品に広く使われています。主に、食品の保水性や結着性を高めたり、食感や風味を向上させたり、変色を防いだりする目的で利用されます。
リン酸塩が含まれている食品の例は以下の通りです。
特に多く含まれる傾向がある加工食品
* 食肉加工品: ハム、ソーセージ、ベーコンなど(肉の保水性を高め、弾力のある食感を出す)
* 水産練り製品: かまぼこ、ちくわ、はんぺんなど(結着性を高める)
* インスタント食品: カップ麺、レトルト食品(麺のコシや保存性を向上させる)
* 清涼飲料水: 炭酸飲料(特にコーラ)、一部のスポーツドリンク(酸味料として)
* スナック菓子: ポテトチップスなど
* パン・菓子類: ベーキングパウダーが使用されているパンやケーキ、クッキーなど(膨張剤としてふっくらとした食感を出す)
* 乳製品: プロセスチーズ、チーズ加工品、アイスクリームなど(乳化剤、タンパク質の分散・安定化)
* 中華麺: かんすいとして使用され、特有の食感や風味、色調を作る
* 冷凍食品: 変質防止剤としてフライドポテトなど
リン酸塩として直接表示されない場合があるもの
リン酸塩は、以下の名称で表示されていることもあります。
* 乳化剤
* pH調整剤
* かんすい
* イーストフード
* 膨張剤、ベーキングパウダー、ふくらし粉
* ガムベース
* 調味料(アミノ酸等)
* 増粘安定剤
注意点
* リン酸塩は、食品添加物として使われる「無機リン」と、食材にもともと含まれている「有機リン」があります。
* 有機リンは、肉、魚、卵、豆類、乳製品などの高タンパク食品に多く含まれています。玄米やライ麦パン、甲殻類、魚卵、干物などにも多く含まれます。
* 加工食品に含まれる無機リンは、体への吸収率が高い傾向にあります(90%以上)。
* 厚生労働省の調査では、日本人のリン摂取量は過剰摂取を心配するほどではないとされていますが、腎機能が低下している方などはリンの摂取量を制限する必要がある場合があります。
もしリン酸塩の摂取を控えたい場合は、加工食品の原材料表示をよく確認し、無添加のものや、元の素材がわかる生鮮品を選ぶことが推奨されます。また、麺類を茹でる際に茹でこぼしたり、水にさらしたりすることで、一部のリン酸塩を減らすことができます。

■淡路島情報館 Q3
リン酸を取ると悪いのですか?

■Gemini A3
リン酸は私たちの体にとって必須のミネラルであり、骨や歯の形成、エネルギー代謝、細胞膜の構成など、様々な重要な役割を担っています。しかし、「過ぎたるは及ばざるがごとし」で、過剰に摂取すると健康に悪影響を及ぼす可能性があります。
特に問題となるのは、加工食品に多く含まれる無機リン(食品添加物としてのリン酸塩)です。これらは、肉や魚などに自然に含まれる有機リンと比較して、**体への吸収率が非常に高い(90%以上)**ため、過剰摂取につながりやすいとされています。
リン酸の過剰摂取がもたらす主な悪影響は以下の通りです。
* カルシウムの吸収阻害と骨への影響:
リン酸とカルシウムは体内でバランスを取りながら働いています。リン酸を摂りすぎると、カルシウムの吸収が阻害され、血中のカルシウム濃度が低下することがあります。これを補うために、副甲状腺ホルモンが過剰に分泌され、骨からカルシウムが溶け出す「骨吸収」が促進されることがあります。これにより、骨密度の低下や骨粗鬆症のリスクが高まる可能性があります。
* 腎臓への負担:
リン酸は主に腎臓から尿として排出されます。健康な腎臓であれば、ある程度のリン酸は問題なく排泄できますが、リン酸を過剰に摂取し続けると、腎臓に負担がかかります。特に、慢性腎臓病(CKD)の患者さんや腎機能が低下している方は、リン酸をうまく排出できなくなり、血液中にリン酸が溜まって高リン血症になるリスクが高まります。高リン血症は、血管の石灰化、心臓病、脳血管疾患のリスクを高めることが知られています。
* 血管の石灰化と動脈硬化:
血中のリン酸濃度が高くなると、リン酸とカルシウムが結合して「リン酸カルシウム結晶」を形成し、血管の壁に沈着する血管石灰化を引き起こすことがあります。これにより、血管の弾力性が失われ、動脈硬化を進行させる可能性があります。これは心筋梗塞や脳梗塞などの重篤な疾患につながるリスクがあります。
* 老化の促進:
一部の研究では、リン酸の過剰摂取が血管石灰化や腎機能低下を通じて、体全体の老化を加速させる可能性も指摘されています。
日本人のリン酸摂取量の現状と注意点
厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」では、リンの目安量と耐容上限量が設定されています。
* 成人(18歳以上)の目安量:男性 1,000mg/日、女性 800mg/日
* 耐容上限量:3,000mg/日
国民健康・栄養調査によると、日本人の平均的なリン摂取量は目安量を上回っていますが、耐容上限量には達していないとされています。しかし、この調査には食品添加物としてのリン酸塩の摂取量は十分に反映されていないという指摘もあります。
過剰摂取を防ぐためには
健康な人であれば、通常の食事からのリン摂取量であれば問題ないことが多いですが、加工食品の摂取が多い方は意識的にリン酸を控えることが推奨されます。
* 加工食品の摂取を控える: 特に、ハム、ソーセージ、インスタント麺、清涼飲料水、練り製品、一部のチーズなどはリン酸塩が多く含まれている傾向があります。
* 原材料表示を確認する: 「リン酸塩」「pH調整剤」「乳化剤」「かんすい」などの表示があるものは、リン酸塩が含まれています。
* 調理法を工夫する: 麺類を茹でこぼしたり、水にさらしたりすることで、一部のリン酸塩を減らすことができます。
* バランスの取れた食事: 肉、魚、野菜、穀物などをバランス良く摂取し、特定の食品に偏らないようにしましょう。
腎機能に不安がある方や、すでに医師からリン酸制限を指導されている場合は、必ず医師や管理栄養士の指示に従ってください。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成
スポンサードリンク

孫さんワールド ( No.2 )
日時: 2025/06/19 20:23

東大卒の元ロッテのプロ野球選手で、プロ野球・ソフトバンクホークスの幹部だった小林至の話がむちゃ面白い。

デーブ大久保ちゃんねるにゲスト出演し、ナベツネや孫正義との話がうける。

孫さんワールドの話です。
https://youtu.be/F7-CIiXgf9E?si=iUos2JDyJrHSltCi

wikipedia 小林至
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E8%87%B3
メンテ
トランプは機会主義者? トランプはイランとディールをやっている? ( No.3 )
日時: 2025/06/20 01:03
名前: 管理人 ID:WA2mCOto

「淡路島情報館」管理人は、特に支持政党はありません。
しかし、現在の世界情勢を見て下記動画をみました。

YouTube動画 及川幸久
トランプがイラン攻撃寸前, MAGA支持者から批判続出, トランプの真意は?
https://youtu.be/gMx7929oud4?si=UfV1ABDCtQt6hWHt

wikipedia タッカー・カールソン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%B3

ロイター MAGA主義者
https://www.bbc.com/japanese/articles/ckgrr7j9pm8o

wikipedia 機会主義
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%92%8C%E8%A6%8B%E4%B8%BB%E7%BE%A9

Geminiさんに、「ディール」などについて聞きました。

■淡路島情報館 Q1
ディールについて教えて下さい。

■Gemini A1
ディールとは?
「ディール(Deal)」は、ビジネスや日常会話で幅広く使われる言葉で、取引、契約、合意などを意味します。日本語では文脈によって「商談」「交渉」「取引内容」といったニュアンスで使われることもあります。
主なディールの種類
ディールは、その内容や関係者によって多岐にわたります。いくつか例を挙げますね。
* ビジネスディール: 企業間のM&A(合併・買収)、業務提携、製品の売買契約、ライセンス契約など、ビジネス上のあらゆる取引を指します。
* 不動産ディール: 土地や建物の売買、賃貸借契約などが含まれます。
* 金融ディール: 株式や債券の取引、ローン契約、投資案件などを指します。
* 個人的なディール: 友人との約束事、家事の分担など、ビジネスに限らず個人間の合意や取引にも使われます。
ディールという言葉が使われる場面
ディールという言葉は、特に以下のような場面でよく耳にします。
* 交渉の過程: 「ディールがまとまるかどうかが鍵だ」のように、取引の成立に向けての交渉状況を表す際に使われます。
* 取引の成立: 「ビッグディールが成立した」のように、大規模な取引が合意に至ったことを表現する際に使われます。
* 取引内容の言及: 「今回のディールは双方にとってメリットが大きい」のように、取引の中身や条件について話す際に使われます。
* 提供する側: 「ディール情報」のように、取引に関する情報や、割引などの「お得な取引」を指すこともあります。
まとめ
「ディール」は、単なる「取引」だけでなく、その背景にある交渉や合意形成のプロセス、そしてその結果としての契約や条件までを含む、非常に広い意味を持つ言葉です。文脈によって様々なニュアンスを持つため、どのような状況で使われているかを理解することが重要になります。
他に何かディールについて知りたいことはありますか?

■淡路島情報館 Q2
ネオコンについて教えて下さい。

■Gemini A3
「ネオコン」とは、「ネオコンサバティズム(Neoconservatism)」の略で、主にアメリカ合衆国における新保守主義を指す政治イデオロギーです。
ネオコンの主な特徴と思想
ネオコンは、以下のような特徴を持つとされています。
* 自由主義と民主主義の重視: 自由民主主義は人類普遍の価値観であり、それを世界中に広めることがアメリカの使命であると考える傾向があります。
* 武力行使も辞さない外交政策: 民主主義の拡大のためには、必要に応じて他国への軍事介入も辞さない「タカ派」的な外交姿勢を取ることが特徴です。
* アメリカの国益優先: アメリカの国益を強く意識し、それに基づいた行動を重視します。ただし、その国益は単なる経済的利益だけでなく、民主主義の拡散といった思想的な側面も含まれます。
* かつてはリベラル派だった層: 1970年代以降、ソ連の脅威増大や文化の変容などを背景に、もともとリベラルな思想を持っていた知識人や政治家が、保守的な立場へと転向していった経緯があります。彼らは、リベラルな政策が行き過ぎた結果、社会秩序が乱れたり、アメリカの国力が低下したりすることへの懸念から保守に転じたとされます。
* 国際協調よりも単独行動主義: 国際機関や国際法にとらわれず、アメリカ単独での行動を重視する傾向があります。
歴史的背景と影響
ネオコンは、特にジョージ・W・ブッシュ政権下でその影響力を大きくしました。2001年の9.11同時多発テロ事件後、テロとの戦いを掲げてアフガニスタンやイラクへの軍事介入を行った際に、ネオコンの思想が強く反映されたと言われています。
彼らは、イラクのサダム・フセイン政権を打倒し、イラクに民主主義を導入することで、中東全体の民主化を促そうとしました。しかし、結果としてイラク戦争は長期化し、地域情勢の不安定化を招いたという批判も多くあります。
代表的な人物
ネオコンの代表的な人物としては、以下のような人々が挙げられます。
* アーヴィング・クリストル: 「ネオコンのゴッドファーザー」とも呼ばれる思想家。
* ノーマン・ポドレツ: 影響力のある評論家。
* ポール・ウォルフォウィッツ: ジョージ・W・ブッシュ政権で国防副長官を務め、イラク戦争の主導者の一人と目された。
* ディック・チェイニー: ジョージ・W・ブッシュ政権の副大統領。ネオコンの代表格と評されることもあります。
現代におけるネオコン
ジョージ・W・ブッシュ政権以降、ネオコンの影響力は一時的に低下したと見られていましたが、その思想的潮流は完全に消滅したわけではありません。特に、アメリカの外交政策においては、民主主義の価値を重視し、必要に応じて軍事介入も辞さないという考え方は、現在でも根強く存在しています。
ただし、近年ではトランプ政権の「アメリカ・ファースト」のような孤立主義的な外交政策や、リバタリアン的な思想など、共和党内でも様々な外交・安全保障思想が混在しており、ネオコンが一枚岩ではないことも示されています。
ネオコンは、アメリカの外交政策、特に中東政策に大きな影響を与えてきた重要な思想潮流の一つとして、常に議論の対象となってきました。

■淡路島情報館 Q3
トランプ減税について教えて下さい。

■Gemini A3
「トランプ減税」とは、ドナルド・トランプ前大統領が政権時に実施した大規模な税制改革の通称で、正式名称は「減税・雇用法(Tax Cuts and Jobs Act of 2017、TCJA)」です。2017年12月に成立し、主に法人税と個人所得税の減税を柱としていました。
トランプ減税の主な内容と目的
1. 法人税の大幅な引き下げ
* 目的: 米国企業の競争力強化、国内への投資促進、雇用創出。
* 内容: 連邦法人税率をそれまでの最高35%から一律21%に引き下げました。これはOECD平均やG7、G20の法人実効税率と比較しても低い水準となります。
* その他: 海外子会社が米国に戻す利益に対する課税制度(全世界課税方式)を廃止し、海外に滞留していた企業資金の国内還流を促す措置も含まれていました。
2. 個人所得税の減税
* 目的: 中間層の家計負担軽減、消費の喚起。
* 内容: 所得税率の7段階のうち、5段階で税率が引き下げられ、全体的に減税となりました。特に中間層への恩恵が大きいとされましたが、高所得者層も対象となっていました。
* 子ども税額控除の拡充: 子ども一人あたりの税額控除額が最大1,000ドルから2,000ドルに引き上げられました。
* ただし、これらの個人所得税減税の多くは2025年末に期限切れとなる時限立法です。
トランプ減税の狙いと経済効果
トランプ減税の最大の狙いは、企業の競争力を高め、国内投資と雇用を促進することでした。法人税の引き下げにより、米国企業の税負担を軽減し、海外に拠点を移していた企業を呼び戻す「リショアリング(国内回帰)」を促すことで、経済全体の活性化を目指しました。
経済効果については、様々な評価があります。
* 肯定的な評価: 一部の企業は、減税によって得られた利益を設備投資や自社株買いに回し、株価の上昇や企業の収益改善に貢献したとされます。
* 批判的な評価:
* 財政赤字の拡大: 大規模な減税は、当然ながら国の税収減につながり、財政赤字の拡大を招きました。議会予算局(CBO)の試算では、個人税制関連の減税措置が全て延長された場合、向こう10年間で約4.58兆ドルの財政赤字をもたらすとされています。
* 格差の拡大: 減税の恩恵が富裕層や大企業に偏り、所得格差を拡大させたという批判もあります。
* 期待された投資・雇用の限定的な増加: 減税が直接的に大幅な国内投資や雇用創出につながったかについては、意見が分かれるところです。
現在の状況と今後の展望
前述の通り、個人所得税関連の減税措置の多くは2025年末に期限が切れます。そのため、次期大統領選挙における重要な争点の一つとなっています。
* 共和党(トランプ氏側): 減税措置の恒久化や、さらなる減税(国内製造業に対する法人税の引き下げなど)を主張しています。
* 民主党(バイデン氏側): 高額所得者層の減税措置の失効を主張し、法人税率の引き上げ(現行21%から28%など)も提案しています。
トランプ減税は、米国経済に大きな影響を与えた政策であり、その評価は現在も続いています。今後の米国政治の動向によって、その扱いが大きく変わる可能性があります。
メンテ
あの、GG佐藤がおもろいな! ( No.4 )
日時: 2025/06/20 15:15
名前: 管理人 ID:WA2mCOto

元西武のGG佐藤はむちゃ面白いな

https://youtu.be/mX_ghHsiXWQ?si=l81qx9_CY478HBYH
メンテ
生成AIのGeminiさんに、プロ野球のセパ交流戦でパ・リーグが強い理由を聞いてみた ( No.5 )
日時: 2025/06/24 08:39
名前: 管理人 ID:Jpm1jYs2

ヤフーニュースなどで、プロ野球のセパ交流戦でパ・リーグが強い理由が話題になっていました。

東大出身の元プロ野球選手の小林至氏によると、DH制の有無だと言う。
次のように書かれています。
「簡単に言うと、DH制度(指名打者制度)による戦力差。いくつか数字の分析がされていて、『プロ野球をデータで研究するブログ』というブログに、非常によい、明確な分析がのっている。そのブログを引用すると、DH制を採用しているリーグと、採用していないリーグが試合をすると、その試合でDH制を採用する、しないに関わらず、勝率は(採用しているリーグが)5割3分、(していないリーグが)4割7分になる」

この記事は、小林至氏のYoutubeちゃんねるの動画からの引用です。

Youtube動画 
https://youtu.be/biEnZ4ltE5I?si=wbVnlNyFWsV45xDQ

まあ、納得なのですが、生成AIのGeminiさんにも聞いてみました。

■淡路島情報館 Q1
プロ野球の交流戦で、パ・リーグが強い理由を教えて下さい。

■Gemini A1
プロ野球の交流戦でパ・リーグが強いとされる理由はいくつか挙げられます。
主な要因としては、以下の点が指摘されています。
* DH制(指名打者制)の有無
パ・リーグはDH制を採用しているため、投手が打席に立つ必要がなく、守備に難があっても打撃に優れた選手をDHとして起用できます。これにより、パ・リーグのチームは常に野手9人で攻撃を展開できるため、打線全体の破壊力がセ・リーグよりも高くなります。
一方、セ・リーグは投手が打席に立つため、野手のレギュラーは8人となります。交流戦ではDH制ありの試合とDH制なしの試合の両方が行われますが、DH制ありの試合ではパ・リーグが有利になりやすいです。また、パ・リーグの投手は日頃からDHを含む強力な打線と対戦しているため、打力の高い打者への対応力が磨かれるという側面もあります。
* 打撃スタイルの違い
セ・リーグの打者が繋ぎを意識した打撃が多い傾向にあるのに対し、パ・リーグの打者は豪快にバットを振り抜く傾向が強いと言われます。この「振る」打撃スタイルは、セ・リーグの投手にとっては対応しづらく、結果的にパ・リーグの打線が打ち勝つ要因となることがあります。
* 投手の質の向上
上記2点とも関連しますが、パ・リーグの投手は日頃から強力な打線と対戦しているため、自然と高いレベルが求められ、投手の質が向上すると考えられます。強打者に対してストライクゾーンで勝負できる球種や、配球の引き出しが増えることで、交流戦でセ・リーグ打線を抑える力が養われるとされています。
もちろん、交流戦の勝敗は個々のチームの状態や相性、その年の選手の活躍など様々な要因が絡み合って決まるものですが、DH制やそれに伴うリーグ全体の打撃・投球スタイルの傾向が、パ・リーグの優位性に大きく寄与していると考えられています。

■淡路島情報館 Q2
しかしながら、セ・リーグのチームが主催試合の時は、パ・リーグのチームがDH制が使えず、普段、打席に立たない投手が打者として立たねばならず圧倒的にパ・リーグのチームが不利なはずです。
なのに、今年の交流戦では、セ・リーグ主催試合においてもパ・リーグのチームが良い結果をだしています。
これは、何故でしょうか?
普段からDH性の試合で、選手の実力がセ・リーグの選手より実力が向上するシステムと言う事のように思います。

■Gemini A2
おっしゃる通り、セ・リーグ主催試合ではDH制が使えず、パ・リーグの投手も打席に立たなければならないため、一見するとパ・リーグが不利に思えます。しかし、今年の交流戦でパ・リーグがセ・リーグ主催試合でも良い結果を出しているのは、まさに「普段からDH制の試合で、選手の実力がセ・リーグの選手より向上するシステム」という側面が大きく影響していると考えられます。
もう少し具体的に分解してみましょう。
* 投手の総合的な実力向上と適応能力
* 打線との対戦経験の差: パ・リーグの投手は、普段からDHを含む強力な打線と対峙しています。DH制がないセ・リーグの打線は、確かに投手も打順に入るため一見すると楽に見えますが、パ・リーグの投手にとっては、打撃専門の選手が9人並ぶ打線と比べれば、投手の打順で一息つける部分があると言えます。そのため、日頃から「スキのない打線」と勝負しているパ・リーグの投手は、セ・リーグの打線にも柔軟に対応できる能力が養われていると考えられます。
* 投球術の引き出しの多さ: DH制により、打席での自身の負担が少ない分、パ・リーグの投手はより投球に集中できます。また、打線が強力なため、安易な球は通用しません。結果として、厳しいコースへの制球力、多彩な変化球、そして打者との駆け引きなど、投手としての総合的なスキルが向上しやすい環境にあると言えます。
* 打席への「割り切り」: パ・リーグの投手は、セ・リーグ主催試合で打席に立つ際、「ヒットを打つことよりも、投球に集中すること」という割り切りが明確です。もちろん、バントや最低限の打撃練習はしますが、打席で結果を出すことに過度なプレッシャーを感じず、投球で試合を作ることにより重点を置くことができます。むしろ、その「割り切り」が、精神的な負担を軽減し、本来の投球をしやすい状況を生み出している可能性もあります。
* 野手の守備・走塁意識の高さ
* DH制があるパ・リーグでは、投手が打席に立たない分、野手は「守備と打撃」に特化できます。これにより、各ポジションの守備能力や、走塁面での意識(盗塁、進塁など)がより一層高められる傾向にあります。
* セ・リーグ主催試合では、DHがない分、相手チームの打線に投手が入ることで、守備の機会が減るわけではありません。しかし、守備機会が減らない中で、パ・リーグの野手は普段からレベルの高い守備を求められているため、セ・リーグの打者を抑えることに貢献しています。
* チーム全体の完成度の高さ
* DH制の有無だけでなく、近年パ・リーグは全体的にスカウティングや育成、外国人選手の獲得戦略などが功を奏し、チーム全体の完成度が高いと言われています。特定の選手に依存するだけでなく、控え選手層の厚さや、各選手の役割分担が明確になっているチームが多いことも、好成績に繋がっています。
* 特に、近年はセ・リーグのチームもDH制に慣れてきてはいますが、長年のリーグのシステムの違いが、選手個々だけでなく、チームとしての戦い方の根幹に影響を与えていると考えることができます。
つまり、セ・リーグ主催試合でDH制が使えない不利な条件であっても、パ・リーグが長年にわたって築き上げてきた「DH制を含むリーグ全体でのレベルの高い競争環境」によって培われた、投手と野手それぞれの高い総合力と、どんな状況にも適応できる柔軟性が、今年の交流戦の好結果に繋がっていると言えるでしょう。
メンテ
世界的マジックの種明かし! なんや、そうなってたんかい? YOUTUBE動画 ( No.6 )
日時: 2025/06/24 21:09

世界的マジックの種明かし

凄いのでリンク

https://youtu.be/iweoe936cXE?si=H5j24ad9T7jqZZ8B

https://youtu.be/lu7GTGK4U7E?si=htPgv5zLZ07a3cma
メンテ
トランプ 歴史を動かした? ( No.7 )
日時: 2025/06/27 21:04
名前: 管理人 ID:fovIm06k

トランプの政策は全て支持する訳じゃ無いけど、

言葉を選びながらヨーロッパの記者の質問に答える姿は凄い。

歴史を変えた?

https://youtu.be/zG5kqWj2qtM?si=Lg9yqN29HexuOFBk

動画から、一部、ヨーロッパの記者とトランプ大統領のやりとりを転記します。

■スペイン人記者とトランプ大統領

[スペイン人記者]
ありがとうございます。
スペインに関する質問です。
本日の件について…

[トランプ大統領]
スペインの対応はひどいと思います。
満額を支払わない唯一の国です。
彼らは2%にとどめたいと言う、ひどい話です。
しかも、スペイン経済は絶好調です。
なにか悪いことが起きれば、その経済は一瞬で吹き飛びかねません。
とにかくスペインだけがー
あなたは、スペインの方ですか?

[スペイン人記者]
はい。

[トランプ大統領]
そうかおめでとう。
目標比率に達していないのは、あなたの国だけです。
理由はわかりませんが、嘆かわしいことです。
だから埋め合わせをします。
何をするか、わかりますか?
我々はスペインと貿易交渉をしており、倍額を負担してもらいます。
これは冗談ではなく、スペインにはー
私はスペインが好きですし、スペイン出身の知人も大勢います。
素晴らしい国で国民も素晴らしい。
ただ支払いを拒むのは、諸国の中でスペインだけなのです。
つまり、彼らは「ただ乗り」したいわけです。
しかし、貿易で返してもらいます。わたしは容認しません。
不公平ですから。

■BBCウクライナ人記者とトランプ大統領

[BBCウクライナ人記者]
BBCウクライナの記者です。

[トランプ大統領]
ご出身は?

ウクライナです。
米国はウクライナに地対空ミサイル・パトリオットを供与する用意がありますか?
ごぞんじのようにロシアは今、ウクライナを激しく砲撃しています。

[トランプ大統領]
今、ウクライナにお住まいですか?

夫が現地にいます。

[トランプ大統領]
あなたが、相当心を痛めているのが良くわかる。

夫の希望で、
私は子供たちとワルシャワにいます。

[トランプ大統領]
ご主人は兵士ですか?

そうです。

[トランプ大統領]
今も前線に?

はい。

[トランプ大統領]
そうですか。
つらい状況ですね。
あなたは、こちらで生活を?

ええ、ワルシャワで。

[トランプ大統領]
あなたは記者?

そうです。

[トランプ大統領]
では、お伝えします。
ウクライナはパトリオットと呼ばれる対ミサイルを強く求めています。
我々としても供与できるか検討します。
ただし、入手は難しく、我々も自国分が必要です。
イスラエルには既に供与していますが、
その性能は非常に高く、迎撃成功率は、ほぼ100%と言われます。
ウクライナが求めているのは、まさにそれです。
とても良い質問でした。
幸運を祈ります。
あなたが深く心を痛めているのが伝わります。
ご主人によろしくお伝えください。
いいですか?
ありがとう。

追記)
BBC記事です。
BBCのウクライナ人記者は、ミロスラワ・ペツァ記者だそうです。
https://www.bbc.com/japanese/articles/cx249lgwn3eo

追記)
wikipedia パトリオットミサイル
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AB

追記)
生成AIのGeminiさんに、パトリオットミサイルについて聞きました。

■淡路島情報館 Q1
パトリオットミサイルについて教えて下さい。
日本に何台あるかも教えて下さい。
パトリオットミサイルに相当するミサイルは他にありますか?

■Gemini A1
パトリオットミサイルについてですね。詳しくご説明します。
パトリオットミサイルとは
パトリオットミサイル(Patriot Missile)は、アメリカ合衆国が開発した地対空誘導弾システムで、正式名称は「MIM-104 Patriot」です。主に航空機や巡航ミサイル、弾道ミサイルを迎撃するために使用されます。
主な特徴と性能:
* 多機能レーダーシステム: 探知、追尾、ミサイルの誘導、敵味方識別を一台のレーダーで行います。航空機なら約170km、弾道ミサイルなら約100kmの距離で探知可能とされています。
* 迎撃能力: 航空機や巡航ミサイルだけでなく、弾道ミサイルの迎撃能力も持ちます。特に最新型のPAC-3(Patriot Advanced Capability-3)は、弾道ミサイルを直接衝突させて破壊する「直撃型(Hit-to-Kill)」の能力に優れています。
* 構成要素: レーダー装置、射撃管制装置、発射機、アンテナマスト・グループ、電源車、ミサイルなどで構成されるシステムです。
* 実戦での実績: 湾岸戦争などで実戦投入され、その高い迎撃能力が証明されました。近年ではウクライナに供与されたパトリオットが、ロシアのミサイル攻撃に対して90%を超える迎撃率を達成し、ロシアの超音速ミサイル「キンジャール」の迎撃にも成功したと報じられています。
日本におけるパトリオットミサイルの配備状況
日本には航空自衛隊がパトリオットミサイルを運用しており、弾道ミサイル防衛(BMD)システムの一翼を担っています。海上自衛隊のイージス艦による迎撃ミサイル(SM-3)で打ち漏らした場合に、地上から最終的な迎撃を行う役割です。
具体的な配備数については、公表されている情報では変動がありますが、過去の報道や防衛省の資料によると、以下のようになっています。
* 2015年時点では、全国の15基地に24基のパトリオットミサイル発射台が設置されているという情報があります。
* 航空自衛隊は18個高射隊分のPAC-3を配備しているとされています。1個高射隊は、PAC-3ミサイル16発を搭載する発射機2基と、PAC-2ミサイル4発を搭載する発射機3基を保有するとされています。
ミサイルや弾薬の具体的な保有数は非公開とされていますが、航空自衛隊の主要な高射群に配備が進められており、全国的に弾道ミサイル防衛体制が構築されています。
パトリオットミサイルに相当するミサイル
パトリオットミサイルに相当する、または類似の役割を持つミサイル防衛システムは世界各国に存在します。主なものをいくつか挙げます。
* S-300/S-400(ロシア): ロシアが開発した長距離地対空ミサイルシステムで、航空機、巡航ミサイル、弾道ミサイルなど多様な目標を迎撃できます。S-400は最新鋭のシステムで、パトリオットとよく比較されます。
* THAAD(Terminal High Altitude Area Defense)(アメリカ): アメリカが開発した弾道ミサイル迎撃システムで、パトリオットよりも高い高度で弾道ミサイルを終末段階で迎撃することに特化しています。
* イージス・アショア(Aegis Ashore)(アメリカ/日本など): イージス艦に搭載される迎撃システムを陸上配備型にしたもので、SM-3ミサイルを用いて弾道ミサイルをより高高度で迎撃します。日本では配備計画がありましたが、現在は中止されています。
* ダビデのスリング(David's Sling)(イスラエル): イスラエルが開発した中距離防空ミサイルシステムで、巡航ミサイル、弾道ミサイル、航空機、無人機などを迎撃対象としています。一部報道では、パトリオットが担っていた役割を補完するものとして位置づけられています。
* MEADS(Medium Extended Air Defense System)(ドイツ、イタリア、アメリカ): パトリオットの後継となることを目指して開発された次世代型地対空ミサイルシステムです。
これらのシステムは、それぞれの国の防衛戦略や脅威認識に基づいて開発されており、迎撃高度、射程、迎撃対象、移動能力などに違いがあります。しかし、共通して「航空脅威や弾道ミサイルの迎撃」という役割を担っています。

■淡路島情報館 Q2
日本でイージス・アショアの配備が中止になった理由は何ですか?
日本で、他に開発計画はありますか?

■Gemini A2
日本でイージス・アショアの配備が中止になった主な理由は、以下の通りです。
イージス・アショア配備中止の理由
* 迎撃ミサイルのブースター落下問題:
最も大きな要因として挙げられたのが、迎撃ミサイルを発射した際に切り離される推進装置(ブースター)の落下場所の制御が難しいという問題です。計画されていた配備候補地(秋田県と山口県)周辺の住民への安全確保が困難であることが判明しました。ブースターを演習場内に確実に落下させるための改修には、多大なコスト(2000億円超)と期間(10年以上)が必要とされ、現実的ではないと判断されました。
* コストの増大と維持管理費:
イージス・アショアは米国からの導入となるため、開発・導入コストが高額になるだけでなく、運用後の維持整備も日本政府の負担となることが懸念されていました。当初の想定よりもコストが膨らむ可能性が指摘され、費用対効果の観点からも問題視されました。
* 固定式の脆弱性:
イージス・アショアは固定式の施設であるため、有事の際には敵からの攻撃目標となりやすいという脆弱性も指摘されていました。これは、移動可能なイージス艦と比較して防衛上の弱点となります。
* 新たなミサイル脅威への対応:
表向きの理由とは別に、開発が進む極超音速滑空兵器(HGV)など、既存のミサイル防衛システムでは対処が難しい新たな脅威の登場も背景にあるとされています。イージス・アショアだけでは将来の脅威に十分対応できない可能性が浮上したことも、見直しの一因になったと考えられます。
これらの複合的な理由により、2020年6月に当時の河野防衛大臣(現防衛大臣)がイージス・アショアの配備計画停止を発表しました。
日本における今後のミサイル防衛・開発計画
イージス・アショアの中止後、日本は弾道ミサイル防衛能力の強化を継続するため、代替案の検討を進めています。
* イージス・システム搭載艦の建造:
イージス・アショアの代替として、新たにイージス・システム搭載艦を建造することが閣議決定されました。これは、陸上配備型のイージス・アショアで計画されていたレーダー(AN/SPY-7)などのシステムを艦船に搭載するものです。海上自衛隊のイージス艦が担っていたミサイル防衛の負担を軽減しつつ、弾道ミサイル迎撃能力を維持・強化することを目的としています。2隻が計画されており、1隻目は2027年度、2隻目は2028年度の就役を目指して、2024年度から建造に着手しています。
* ミサイル能力の多様化・強化(スタンド・オフ防衛能力、反撃能力):
近年、日本の防衛戦略は大きく転換しており、「反撃能力」(いわゆる敵基地攻撃能力)の保有が国家安全保障戦略などで明記されました。これに伴い、以下のミサイル開発・導入が進められています。
* 長射程ミサイルの導入・開発:
* 12式地対艦誘導弾能力向上型: 陸上自衛隊が運用する12式地対艦誘導弾の射程を大幅に延伸し、敵の射程圏外から攻撃できる「スタンド・オフ防衛能力」を強化します。配備が前倒しされています。
* トマホーク巡航ミサイルの取得: 米国製の長射程巡航ミサイル「トマホーク」の取得を前倒しで進めています。
* 高速滑空弾(HGV)の開発: 極超音速で飛翔し、複雑な軌道で目標に到達する高速滑空弾の開発を進めています。これは、従来の弾道ミサイル迎撃システムでは迎撃が困難な新たな脅威に対応するためのものです。
* 島嶼防衛用高速滑空弾: 離島防衛を念頭に置いた高速滑空弾の開発も進められています。
* 統合防空ミサイル防衛(IAMD)能力の向上:
* GPI(Glide Phase Interceptor)の日米共同開発: 極超音速滑空兵器(HGV)など、従来のミサイルでは迎撃が難しい目標の滑空段階(グライド・フェーズ)で迎撃するための誘導弾「GPI」の日米共同開発が決定されています。
* パトリオット(PAC-3)の能力向上: 既存のパトリオットミサイルシステムの能力向上も継続的に行われています。
* 宇宙領域における能力強化:
* ミサイルの探知・追尾能力向上のため、衛星コンステレーション(多数の小型衛星群)の活用や宇宙状況監視能力の強化など、宇宙領域における情報収集・通信能力の向上が図られています。
これらの計画は、多様化・複雑化するミサイル脅威に対し、多層的かつ重層的な防衛体制を構築し、抑止力と対処能力を高めることを目的としています。

■淡路島情報館 Q3
少し関係はないかもしれませんが、日本ではレールガンの開発をしていると聞いた事があります。
レールガンとは、どう言ったものですか?
レールガンの実現性はありますか?

■Gemini A3
はい、日本でもレールガンの開発が進められており、防衛装備庁が研究開発を主導しています。海上自衛隊の試験艦に搭載されたレールガンの画像が公開されるなど、実用化に向けた取り組みが進んでいることが報じられています。
レールガンとは
レールガン(Railgun)とは、火薬の爆発力ではなく、**電磁力(ローレンツ力)**を利用して弾丸を高速で発射する「電磁砲」の一種です。SF作品に登場する未来兵器として知られていますが、近年、各国で軍事利用に向けた研究開発が進んでいます。
基本的な仕組み:
* 2本のレール: 平行に配置された2本の電極(レール)があります。
* 弾体(アーマチュア): その間に、電気を通す性質を持つ弾体(アーマチュアと呼ばれる金属片)が挟まれるように置かれます。
* 大電流: 2本のレールと弾体を通じて大電流を流します。
* 電磁力の発生: 電流が流れると、レールと弾体の周囲に磁場が発生し、この磁場と電流の相互作用によって弾体に強い電磁力(ローレンツ力)が発生します。
* 高速発射: この電磁力が弾体をレールに沿って押し出し、超高速で発射します。
メリット:
* 超高速・長射程: 火薬式の砲では到達不可能なマッハ6〜8(秒速2km以上)といった超高速での発射が可能とされ、これに伴い飛躍的な射程距離の延伸(150〜200km以上)が期待されます。これにより、敵からの反撃を避けて遠距離から攻撃できる「スタンド・オフ能力」が向上します。
* 高い破壊力: 弾丸は炸薬を内蔵しない「運動エネルギー弾」ですが、その超高速によって非常に大きな運動エネルギーを持ち、着弾時の貫通力や破壊力が大幅に向上します。
* 弾丸の小型化・低コスト化: 炸薬が不要なため、弾丸を小型化・簡素化できます。これにより、弾薬の積載量が増え、コストも抑えられる可能性があります。
* 探知・迎撃困難: 弾丸が小さく、超高速で飛翔するため、敵のレーダーに探知されにくく、迎撃も困難になります。
* 安全性の向上: 火薬を使用しないため、火薬庫の誘爆リスクがなく、より安全な運用が可能です。
デメリット・課題:
* 莫大な電力供給: 1回の発射には数メガジュール(MJ)級の莫大な電力を瞬時に供給する必要があります。これを艦艇や車両などの移動プラットフォームに搭載するための小型で大容量の蓄電・発電システムが必要となります。
* レールの耐久性(エロージョン): 弾丸が超高速でレールを滑走する際に、レールに大電流と高温が発生し、激しい摩耗(エロージョン)や損傷が生じます。連続射撃を可能にするには、耐熱性・耐摩耗性に優れた新素材の開発や冷却システムの改善が不可欠です。
* 精密な制御: 超高速で発射される弾丸を正確に目標に命中させるための精密な射撃管制システムや、弾丸自体の誘導技術も重要になります。
レールガンの実現性
レールガンは、SFの世界の産物ではなく、すでに各国で研究開発が進み、日本もこの分野で世界をリードしているとされています。
* 日本の状況: 防衛装備庁は、2023年に海上での射撃試験に成功するなど、着実に研究開発を進めています。2025年5月に開催された防衛・セキュリティ展示会「DSEI Japan」では、実用化を想定した艦載型レールガンの模型や、地上運用を想定した車載型レールガンのイメージ映像も公開されました。日本のレールガンは、重量320gの40mm砲弾を最大マッハ6.5で発射できると報じられています。早期装備化に向け、海上自衛隊と連携した洋上射撃試験も実施しています。
* 世界の状況: アメリカはかつてレールガン開発の最先端にいましたが、上記のデメリット、特にレールの耐久性や電力供給の課題、そしてコスト面から、2021年に開発を事実上中止しました。しかし、中国やロシア、トルコ、そしてドイツやフランスなどもレールガンの研究開発を進めており、特に中国は開発を積極的に進めているとされています。
実用化への見通し:
現時点では、技術的な課題(特に電力供給とレールの耐久性)が残されており、軍事装備としての本格的な実用化にはまだ時間がかかると見られています。しかし、日本は米国や欧州とも協力し、これらの課題克服に向けた研究を加速させています。
防衛装備庁は、レールガンを将来の極超音速誘導弾(HGV)など、従来の兵器では対処が難しい新たな脅威に対する防空手段や、艦艇や地上目標への長距離打撃手段として位置づけています。
おそらく、2030年代前半から中盤にかけて、限定的ながらも実戦配備が始まる可能性はあると考えられます。まずは、艦艇搭載型として、対艦・対地攻撃や対空防衛(特に高速で飛来するミサイルの迎撃)に活用されることが想定されます。
レールガンは、これまでの火砲の常識を覆す可能性を秘めた「ゲームチェンジャー」となり得る兵器であり、その開発の行方は今後の防衛戦略に大きな影響を与えるでしょう。
メンテ
AIで美人画像を生成 ( No.8 )
日時: 2025/06/27 23:44

ちょっと面白いと思ったのでリンク。

たぶん、生成AIで作ったショート動画。

双子の女性
https://youtube.com/shorts/oVFGf_em78Q?si=QFzE4HuoYeMekpQj

日本の一択だな。^^;
笑顔は日本人女性が最強?
by.淡路島情報館

東アジアの人、南アジアの人
https://youtube.com/shorts/9hJalSPUZzg?si=HvpLKb-CrjAjlbwN

南米の人
https://youtube.com/shorts/FsD3f9PHxAg?si=NH0RdDf6QhH5LhcU

セーラームーン
https://youtube.com/shorts/T6IkIIq9xeE?si=Nnx57mbEu5d--7Nw

https://youtube.com/shorts/ihZ73nmamyY?si=EKcU3HN9pCvsSiv3

https://youtube.com/shorts/286VerWxF94?si=yAZg3osf-At9Ie0f

https://youtube.com/shorts/16gXmhkNmHY?si=xVY9MXmw7k4dIZ1o

AIは素晴らしいな ^_^;
https://youtube.com/shorts/xstwBtQt6sw?si=U3hCvyS2N6Ioqn5l

https://youtube.com/shorts/N7I9eroGNQo?si=uSTYQwqFasnM2FyO

仮面ライダー ブラック女性版
https://youtube.com/shorts/AxClecGP3PY?si=tTatxkqE3vP2JRUJ

追記 2025.8.22)

やっぱり、日本だな!

https://youtube.com/shorts/70A1u9hGz4I?si=LyWHN8cNOOsZAnRh
メンテ
鉢でスイカ ショート動画 ( No.9 )
日時: 2025/06/28 18:28
名前: 管理人 ID:1HOAE7KY

鉢でスイカ。

昔、やったな。

大失敗でした。

鉢でスイカ ショート動画
https://youtube.com/shorts/IwL1Sxgm8So?si=9qkHUmExhJxwqdc8

https://youtube.com/shorts/H2ZSPwglfo0?si=NqVCjGXYXu0g0aok

追記)
トマトの収穫をバク上げ
https://youtube.com/shorts/N4ERHsOy_60?si=ajEoz_q4HshNTTVi
メンテ
YOUTUBEちゃんねる 「奥薗壽子 日めくりレシピ」は、超簡単で美味しいレシピがいっぱいだ! ( No.10 )
日時: 2025/06/29 19:28
名前: 管理人 ID:brzD1CdM

料理のYOUTUBE動画をたくさん見たけど、

この方の料理が超オススメだな。

奥薗壽子さんです。

磯辺焼きのレシピも最高でした。

米粉と豆乳で作るクレープ
https://youtu.be/KfPnVtFPvbc?si=Sz9wUelTK2UpNIqB

磯辺焼き
https://youtu.be/hIBG1koidH0?si=eoKzqTKTw3EPbFR8

焼きナス
https://youtu.be/ev-1WlTmwnA?si=4NkbSnXkAd5HA5dJ

フライパンで作る極上プリン
https://youtu.be/ApUijwsoMmo?si=qmlC3g40LbSZdJvF

厚揚げハンバーグ
https://youtu.be/ftr4fnXcI-I?si=2BRSeneQkiSjdBjL

追記 2025.7.1)
実家から野菜が送られて来ました。
実家は玉葱農家だけど、食用の野菜も作っています。
玉葱、キュウリ、ジャガイモ、ピーマン、トマト。

玉葱のレシピはYOUTUBE動画にいっぱいありました。
次はジャガイモのレシピだ。

で、奥薗壽子さんのジャガイモのレシピを探しました。

奥薗壽子さんの料理、なんたって簡単で美味しいのが良い。

YOUTUBE 奥薗壽子 じゃがいもレシピ 再生リスト
https://youtube.com/playlist?list=PL9tsywU_EJRjvbcFqXf2Rwb72zY0_7X_U&si=tcceJR8gHYtrHbJf
メンテ
砂糖より危険な食べ物? ( No.11 )
日時: 2025/07/01 22:03
名前: 管理人 ID:KlpcCV8U

砂糖より危険な食べ物?

ほんとうかどうかわからないけど、

リンクだ。

https://youtu.be/VWvg1e-FFI8?si=6x_RrRFwVQkAh0hR
メンテ
玉葱の正しい食べ方? ( No.12 )
日時: 2025/07/01 23:05
名前: 管理人 ID:KlpcCV8U

えーーーーーーーー

ホンマかいな?

実家が玉葱農家の村人Aです。

ウソかホンマかは、わからないけど

とりあえずリンク。

玉葱の正しい食べ方
https://youtu.be/pJ0uRSLlBkc?si=gORfPRBWkm2lVt2G

追記)
玉葱の食べ方で、こんなショート動画もありました。
https://youtube.com/shorts/eKYl9JKR1lk?si=QWIt9Tsy2L9fXO9y

メンテ
Google検索の60%はクリックされない? (/_;) ( No.13 )
日時: 2025/07/05 20:29
名前: 管理人 ID:Lv3lNNh2

生成AIの進歩で、

Google検索の60%がクリックされない?

ホンマかいな。

TBSさん、過剰タイトルはあかんよ!

でも、話半分としても、えらいこっちゃ!

淡路島情報館のアクセスアップは、どうすれば良いかわからん。

https://youtu.be/6nUoVWfGxc0?si=TgGvGPW8w-pwGuvW

と言った訳で、生成AIのGeminiさんとChatGPTさんに聞きました。

■淡路島情報館 Q1
ホームページ「淡路島情報館」を運営しています。
サイトのアクセスアップは、どうすれば良いでしょうか?
アドレスです。
https://awaji.kobe-ssc.com/

■Gemini A1
ホームページ「淡路島情報館」のアクセス数を増やすための方法は多岐にわたります。以下に主な施策とポイントをまとめました。
1. 検索エンジンからの集客(SEO対策)
* キーワードの最適化: 「淡路島」に関連するキーワードだけでなく、「淡路島 観光スポット」「淡路島 グルメ」「淡路島 お土産」など、ユーザーが検索しそうな具体的なキーワードを洗い出し、コンテンツに盛り込みましょう。
* 高品質なコンテンツの作成: ユーザーの役に立つ、専門性や独自性のある情報を提供することが重要です。淡路島の魅力や最新情報、穴場スポットなど、ここでしか得られない情報を充実させましょう。
* 定期的なコンテンツの更新・追加: 新しい記事の追加や古い記事のリライトを行い、常に新鮮な情報を提供することで、検索エンジンからの評価が高まります。
* 内部リンクの最適化: 関連するページ同士を内部リンクで結び、ユーザーがサイト内を回遊しやすくすることで、滞在時間の延長やSEO評価の向上につながります。
* ページの表示速度向上とモバイルフレンドリー化: 画像の最適化や不要なコードの削除でページの表示速度を上げ、スマートフォンでも見やすいレスポンシブデザインに対応させましょう。
* タイトルとメタディスクリプションの最適化: 各ページのタイトルと説明文にキーワードを含め、クリックしたくなるような魅力的な内容にすることで、検索結果からの流入が増えます。
2. 外部プラットフォームを活用した集客
* SNSの活用: X(旧Twitter)、Facebook、Instagram、LINE、YouTube、TikTokなど、各種SNSで公式アカウントを開設し、サイトの更新情報や淡路島の魅力を発信しましょう。写真や動画を活用し、視覚的に訴えかけることも効果的です。
* プレスリリース配信: 新しいコンテンツやイベント、淡路島に関するニュースなどをプレスリリースとして配信し、メディアに取り上げてもらうことで認知度を高めることができます。
* メールマガジン・LINE公式アカウントの活用: 登録者に向けて定期的に淡路島の情報やサイトの更新情報などを発信し、サイトへの再訪を促しましょう。
* 外部ブログ・キュレーションサイトへの寄稿: 関連性の高い外部メディアに記事を寄稿することで、そこからの流入を期待できます。
* オフラインイベントでの宣伝: 淡路島関連のイベントや観光フェアなどで、名刺やパンフレットにサイトのURLやQRコードを掲載し、直接アクセスを促すのも有効です。
3. Web広告の活用
* リスティング広告(検索連動型広告): GoogleやYahoo!などの検索結果に表示される広告で、特定のキーワードを検索したユーザーにアプローチできます。即効性があり、費用を支払えばすぐにアクセス数を増やせます。
* ディスプレイ広告: メディアサイトやアプリなどの広告枠に画像や動画で広告を掲載し、潜在層にもリーチできます。
* SNS広告: Facebook広告やInstagram広告など、SNSのユーザーデータに基づいてターゲットを絞り込んで広告を配信できます。
* リターゲティング広告: 一度サイトを訪れたユーザーに対して再度広告を表示し、再訪問を促すことができます。
4. サイトのユーザビリティ向上
* 訪問者にとっての分かりやすさ: サイトのデザインを見やすく、操作しやすくすることで、ユーザーの離脱を防ぎ、回遊率を高めることができます。
* 欲しい情報へのアクセスのしやすさ: 目的の情報がどこにあるか分かりやすい導線設計を心がけましょう。
* ユーザーの行動を促す工夫: 資料請求や問い合わせ、SNSフォローなど、ユーザーに具体的な行動を促すための導線を明確に設置しましょう。
これらの施策を複合的に実施し、効果を分析しながら改善を繰り返すことが、継続的なアクセスアップにつながります。「淡路島情報館」の魅力を最大限に伝え、多くの人々に訪れてもらえるよう応援しています。

■淡路島情報館 Q1
ホームページ「淡路島情報館」を運営しています。
サイトのアクセスアップは、どうすれば良いでしょうか?
アドレスです。
https://awaji.kobe-ssc.com/

■ChatGPT A1
ありがとうございます!
「淡路島情報館」の運営、素晴らしい取り組みですね。
サイトを拝見しました(https://awaji.kobe-ssc.com/)、地域情報や観光・特産情報などがしっかりまとめられていて、今後さらにアクセスアップが見込めるサイトだと思います。

以下に「アクセスアップ」に効果的な具体的施策をいくつかご提案します:

✅ 1. 検索エンジン対策(SEO)の強化
目的:Google検索からの訪問者増加

キーワード調査
→「淡路島 カフェ」「淡路島 観光 穴場」など、ニーズの高いキーワードを選び、タイトルや見出し(h1/h2)に含めましょう。

記事ごとのSEOタイトルとディスクリプション
→Googleの検索結果に表示される部分です。「○○なら淡路島情報館へ」など訴求力のある文言に。

内部リンク強化
→記事同士を関連付けましょう。「この観光地の近くのグルメ情報」など。

ページスピード最適化
→画像の圧縮やLazy Load対応などで、表示速度を改善。Googleの評価が上がります。

✅ 2. ローカル情報×最新ネタの記事追加
目的:SNSやGoogle Discoverなどからの流入増加

「今」の情報にフォーカス
例:「2025年夏に行きたい!淡路島の花火大会特集」
→季節イベント、限定スイーツ、新オープンのカフェ情報など。

グルメや観光をランキング形式で紹介
→「地元民が教える穴場温泉TOP5」など、まとめ記事は拡散されやすいです。

✅ 3. SNS活用(Instagram・X・Facebookなど)
目的:拡散・リピーターの獲得

Instagram
→淡路島の自然・食の写真とともに、サイトへのリンクや「詳細はプロフィールから」導線を。

X(旧Twitter)
→地域ニュースや話題をリアルタイム発信。ハッシュタグ #淡路島 や #淡路島観光 を活用。

リール動画 or ショート動画(30秒)
→観光地やご当地グルメの紹介動画がバズりやすいです。

✅ 4. Googleビジネスプロフィール・ローカル情報との連携
目的:マップ・ローカル検索からの流入増加

Googleマップと連携した施設紹介
→お店やスポットのGoogleマップレビュー・星評価とリンクすると信頼性アップ。

Google Discover表示を狙う
→スマホのChromeで出てくる「おすすめ記事」に載ると一気に流入増。クリック率の高い画像+旬の話題でチャンス増。

✅ 5. 他サイト・ブログからの被リンク獲得
目的:SEO評価UP&新規訪問者の流入

淡路島に関する他のサイトやブログ、観光施設などと相互リンク・コラボ記事をお願いしてみましょう。

兵庫県観光協会や市町の公式サイトに掲載依頼をしてみるのも有効です。

✅ 6. アクセス解析の導入と改善
目的:どの記事が人気か・どこで離脱してるかを分析

Google Analytics(GA4)とSearch Consoleは必須です。
→人気ページや検索クエリを見て、改善すべき部分が見えてきます。

ご希望があれば、あなたのサイトに合わせた「SEO改善ポイント」や「記事タイトル案」などを、具体的に一緒に考えることもできます。
必要でしたら、どのような情報を強化したいのか(例:グルメ中心、観光メインなど)を教えていただけると、さらに深掘りしたアドバイスが可能です。
メンテ
これ良いかも? 2つのクリップでスマホ置き ( No.14 )
日時: 2025/07/06 13:29
名前: 管理人 ID:3LoaAzPo

これ良いかも!

2つのクリップで、スマホ置き。

https://youtube.com/shorts/2X12S5cz0AM?si=Fd5CQEs5yii0jPbp
メンテ
掲示板とseo対策について ( No.17 )
日時: 2025/07/12 18:06
名前: 管理人 ID:qXuXMGe2

掲示板とseo対策について、Geminiさんに聞きました。

■淡路島情報館 Q1
淡路島情報館と言うホームページを運営しています。
掲示板を設置しています。
掲示板には、自身が気に入ったYOUTUBE動画をメモ代わりにリンクしています。
掲示板のページからのリンク先はnofollow設定しています。
発リンクを多くする事でseo対策上、マイナスになりますか?
以前は、発リンクが多いとseo上は良くないと聞いた事があります。
淡路島情報館 掲示板https://awaji.kobe-ssc.com/bbs/patio.cgi

■Gemini A1
淡路島情報館の運営、お疲れ様です。掲示板でのYouTube動画リンクについてですね。発リンクが多いことのSEOへの影響とnofollow設定についてのご質問、承知いたしました。
結論から申し上げますと、掲示板のページからのYouTube動画リンクにnofollow設定をしている場合、発リンクが多くてもSEO上はマイナスになりにくいと考えられます。
以下に詳しく解説します。
発リンクとSEOの関係性
以前は「発リンクが多いとSEOに良くない」という見方があったのは事実です。これは、主に以下のような理由からでした。
* PageRankの流出: リンクを貼ることで、自身のサイトの「評価(PageRank)」がリンク先に渡ってしまうという考え方がありました。発リンクが多すぎると、自身のサイトの評価が分散し、結果的にSEOにマイナスになるという懸念です。
* 低品質なサイトへのリンク: 関連性の低いサイトや低品質なサイトへ大量にリンクを貼ることは、自身のサイトの信頼性を損なう可能性がありました。
しかし、現在のGoogleの考え方やSEOの傾向は、単に「発リンクが多いから悪い」という単純なものではありません。
nofollow設定の役割とSEOへの影響
nofollow属性は、検索エンジンのクローラーに対して「このリンクを辿らないでください」「このリンク先の評価を渡さないでください」というヒントを与えるものです。
今回のケースのように、掲示板のユーザーが投稿するYouTube動画のリンクにnofollowを設定している場合、以下のような効果が期待できます。
* PageRankの流出防止: nofollowが付与されたリンクは、基本的にPageRankをリンク先に渡しません。そのため、自身のサイトのSEO評価が不必要に分散するのを防ぐことができます。
* 信頼性の維持: ユーザーが投稿するコンテンツ(UGC: User Generated Content)には、意図しないスパムリンクや低品質なリンクが含まれる可能性があります。nofollowを設定することで、そのようなリンクが自身のサイトの評価に悪影響を与えるのを防ぐことができます。Googleは、ユーザー生成コンテンツのリンクにnofollow(またはugc)を使用することを推奨しています。
* コンテンツの関連性への影響を抑える: nofollowを設定することで、YouTube動画のリンクが掲示板のページ全体のテーマや関連性に与える影響を軽減できます。
現在のGoogleの考え方
Googleは、ユーザーにとって有益な情報を提供するための発リンクを推奨しています。例えば、情報の出典を明示したり、関連する詳細情報を提供するために外部サイトへリンクすることは、サイトの信頼性(E-E-A-T)を高めることにつながるとされています。
ただし、無作為に大量のリンクを貼ることや、関連性のないサイトへのリンクは避けるべきです。
まとめとアドバイス
「淡路島情報館」の掲示板で、お気に入りのYouTube動画をメモ代わりにリンクし、かつnofollow設定をしているのであれば、発リンクがSEO上マイナスになる可能性は非常に低いと考えられます。
むしろ、以下の点が重要になります。
* ユーザーにとっての利便性: 掲示板がユーザーにとって有益な情報交換の場となっているか、目的の動画を見つけやすいか、といったユーザー体験が重要です。
* 掲示板自体の品質: スパムコメントの対策、掲示板の使いやすさ、適切なモデレーションなど、掲示板自体の健全な運用がサイト全体の評価につながります。
* リンクの関連性: 「自身が気に入った」という基準はありますが、掲示板のテーマや淡路島情報館のコンセプトと全くかけ離れた動画ばかりでないか、といった点も考慮すると良いでしょう(ただし、nofollowがあるためSEOへの直接的な悪影響は少ないです)。
ご懸念の点については、適切にnofollow設定がされているため、過度に心配する必要はないでしょう。ユーザーにとって価値のある掲示板運営を続けていくことが、結果的にSEOにも良い影響を与えるはずです。

メンテ
英語のYOUTUBE動画を日本語に翻訳し、文字起こしする方法をGeminiさんに聞きました。 ( No.18 )
日時: 2025/07/14 13:19
名前: 管理人 ID:oXnHjYiA

英語のYOUTUBE動画を日本語に翻訳し、文字起こしする方法をGeminiさんに聞きました。

■淡路島情報館 Q1
英語のYOUTUBE動画があります。
日本語に翻訳した上で文字起こしをする方法を教えて下さい。
できるだけ簡単で正確な物が出来る方法が良いです。

■Gemini A1
はい、英語のYouTube動画を日本語に翻訳して文字起こしする、簡単で正確な方法をいくつかご紹介します。
1. YouTubeの自動翻訳機能と自動生成字幕を利用する(最も簡単で手軽)
これが最も簡単で、ある程度の精度が期待できる方法です。
* 手順:
* YouTube動画を開きます。
* 動画プレーヤーの下部にある「設定」(歯車のアイコン)をクリックします。
* 「字幕」をクリックします。
* 「英語(自動生成)」など、元動画の言語(英語)の字幕を選択します。
* もう一度「字幕」をクリックし、「自動翻訳」を選択します。
* 翻訳したい言語の中から「日本語」を選択します。
* これで、動画に日本語の自動翻訳字幕が表示されます。
* 文字起こしの方法:
* 動画の字幕が表示されている状態で、動画の右側にある「...」メニュー(「もっと見る」)をクリックし、「トランスクリプトを開く」を選択します。
* 右側に字幕のテキストが表示されます。必要であれば、表示されたテキストをコピー&ペーストして、テキストエディタなどに貼り付けます。
* 自動翻訳の精度は完璧ではないため、不自然な箇所や誤訳があれば手動で修正します。
* メリット:
* 追加のツールやソフトウェアが不要。
* YouTube上で完結するため非常に手軽。
* 自動翻訳の精度が近年向上している。
* デメリット:
* 自動翻訳の精度には限界があるため、専門性の高い内容や発話が不明瞭な場合は、不自然な翻訳になることがある。
* 正確な文字起こしを求める場合は、手動での修正が必須。
2. 外部の翻訳・文字起こしツールを利用する(より高精度を目指す場合)
YouTubeの自動翻訳では満足できない場合や、より正確な文字起こしと翻訳を求める場合は、外部のツールを検討します。
* おすすめツール:
* Google翻訳 + 手動文字起こし/YouTube自動生成字幕:
* 動画の音声を再生しながら、Google翻訳で不明な単語やフレーズを調べて手動で文字起こしします。YouTubeの自動生成字幕を参考にしながら進めると効率的です。
* メリット: 無料で利用でき、単語や短いフレーズの精度は高い。
* デメリット: 全文の翻訳と文字起こしには手間と時間がかかる。
* DeepL翻訳:
* Google翻訳よりも自然な翻訳として評価されることが多いです。
* 利用方法: YouTubeの自動生成字幕をコピーしてDeepLに貼り付け、日本語に翻訳します。その翻訳結果を文字起こしとして利用します。
* メリット: 翻訳の自然さが高い。
* デメリット: 無料版には文字数制限がある。
* 有料の文字起こしサービス/ソフトウェア:
* 「Happy Scribe」「Trint」「Rev」などのプロの文字起こしサービスは、人間によるチェックが入るため非常に高い精度が期待できます。
* 「Vrew」などの動画編集ソフトウェアには、自動文字起こし機能が搭載されているものもあります。
* メリット: 非常に高精度で、手間がかからない。
* デメリット: 費用がかかる。
3. AIを活用した翻訳・文字起こしサービス(最新かつ高精度)
近年、AIの進化により、高精度な翻訳と文字起こしを提供するサービスが増えています。
* 例:
* Otter.ai: 音声認識に特化したサービスで、英語の音声を高い精度で文字起こしできます。その後、Google翻訳やDeepLなどで日本語に翻訳します。
* Descript: 動画編集ツールですが、非常に高精度な自動文字起こし機能(英語)を備えています。編集と同時に文字起こしが可能です。
* AI搭載の翻訳ツール(例:一部の有料翻訳APIやサービス): 動画ファイルをアップロードすると、自動的に翻訳と文字起こしを行ってくれるサービスもあります。
* メリット:
* 精度が高く、大幅な時間短縮になる。
* 多くの場合、タイムスタンプ付きで文字起こしされるため、動画との同期がしやすい。
* デメリット:
* 無料トライアルはあるものの、本格的に利用するには有料となる場合が多い。
* サービスによっては、日本語への翻訳精度がまだ発展途上のものもある。
最も簡単で正確な方法のまとめ:
* 手軽さ重視で、ある程度の精度で十分なら: YouTubeの自動翻訳機能と自動生成字幕を利用するのが断然おすすめです。まずはこれを試してみてください。
* より高い精度を求めるなら: YouTubeの自動生成字幕をDeepLで翻訳し、必要に応じて手動で修正するのが、費用対効果が高い方法です。
* 予算があり、最も正確で手間をかけたくないなら: 有料のAI文字起こし・翻訳サービスを検討するのも良いでしょう。
動画の内容や長さ、求める精度によって最適な方法が変わってきますので、いくつかの方法を試してみて、ご自身に合ったものを見つけてください。

■淡路島情報館 Q2
無料版のGeminiを使って翻訳と文字起こしはできませんか?

■Gemini A2
はい、無料版のGeminiを使って翻訳と文字起こしを行うことは可能です。ただし、いくつかの制約があります。
Geminiを使った翻訳と文字起こしの方法(無料版):
無料版のGeminiは、直接YouTube動画のURLを読み込んだり、音声ファイルをアップロードして自動的に文字起こし・翻訳する機能は持っていません。そのため、以下の手順を踏む必要があります。
1. 文字起こし(英語):
* YouTubeの自動生成字幕を利用する: これが最も簡単で、最初のステップとして最も推奨されます。
* 対象のYouTube動画を開きます。
* 動画プレーヤーの右下にある「設定」(歯車のアイコン)をクリックします。
* 「字幕」をクリックし、**「英語(自動生成)」**を選択します。
* 動画の右側にある「...」(もっと見る)メニューをクリックし、「トランスクリプトを開く」を選択します。
* 表示された英語のトランスクリプト(文字起こし)をすべてコピーします。
* 手動で一部を書き起こす(短時間の場合):
* 動画の音声を聞きながら、重要な部分や短いセクションを自分でテキストに書き起こします。これは非常に手間がかかるため、ごく短い部分に限定されます。
2. 翻訳(英語から日本語):
* Geminiにコピーした英語のテキストを貼り付けて翻訳を依頼する:
* コピーした英語のトランスクリプトをGeminiのチャット入力欄に貼り付けます。
* 以下のような指示を添えて翻訳を依頼します。
* 例1: 「以下の英語のテキストを日本語に翻訳してください。」
* 例2: 「この英語の文章を自然な日本語に翻訳してください。」
* 例3: 「この会議の議事録を日本語にしてください。」(文脈を伝えると、より適切な翻訳になる場合があります)
無料版Gemini利用のメリットとデメリット:
メリット:
* 無料: 追加費用なしで利用できます。
* 高品質な翻訳: Geminiは高度なAIモデルを搭載しているため、単語レベルだけでなく、文脈を理解した自然な翻訳が期待できます。DeepLなどと遜色ない、あるいはそれ以上の精度を発揮することもあります。
* 追加の質問や修正が可能: 翻訳された内容について、「もっと丁寧にしてください」「特定の単語は〇〇と訳してください」といった追加の指示を出して、調整することができます。
* 要約なども可能: 翻訳と同時に「この内容を要約してください」といった指示も出せるため、情報を効率的に処理できます。
デメリット:
* 文字起こしは手動または外部ツールに依存: Gemini自身が動画や音声ファイルから直接文字起こしを行う機能は持っていません。そのため、上記で説明したように、YouTubeの自動生成字幕を利用したり、他の文字起こしツールで生成したテキストをコピー&ペーストする必要があります。
* 入力文字数制限の可能性: 一度に貼り付けられるテキストの量には、モデルやセッションの状態によって制限がある場合があります。非常に長い動画のトランスクリプトを一度に処理できない場合は、分割して入力する必要があります。
* タイムスタンプとの同期はできない: Geminiで翻訳したテキストには、元の動画のタイムスタンプ情報は含まれません。動画を見ながらテキストを追いたい場合は、別途手動で確認する必要があります。
まとめ:
無料版のGeminiは、**「YouTubeの自動生成字幕などで文字起こしした英語のテキスト」を「日本語に翻訳する」**という点で非常に強力で、優れたツールです。
ただし、動画から直接文字起こしをする機能はないため、その部分だけは別の方法(主にYouTubeの機能)に頼る必要があります。この点を理解した上で利用すれば、かなり高品質な翻訳と文字起こし(最終的には日本語の文字起こし)を実現できます。

メンテ
SEO対策の動画 ( No.19 )
日時: 2025/07/18 20:59
名前: 管理人 ID:mgOggG2c

SEO対策のYoutube動画があったのでリンクします。

動画の目次も転記します。

●目次
@キーワード選定
A独自ドメイン
BSSL対応
C適切なパーマリンク
DURLの正規化
Eサイトマップの活用
Fパンくずリストの活用
G適切なタイトルをつける
Hメタディスクリプション
I見出しタグ(H1〜H4を正しく使う)
J見出し(キーワード・結論を含める)
K一次情報を書く
L有益な情報を書く
M分かりやすい日本語
N定期メンテナンス
O図解を作る
PAltタグの設定
Q画像の軽量化
R内部リンク
S構造化データ
㉑表示速度
㉒Core Web Vitals
㉓モバイル対応
㉔CTAを設置
㉕プレスリリース
㉖被リンク獲得
㉗SNS
㉘Googleビジネスプロフィール
㉙E-E-A-T
㉚会社概要のページを作る
㉛プライバシーポリシー
㉜メンバー紹介・実績の明記
㉝不要ページの削除

https://youtu.be/uUetmIwn2o4?si=gQOm9Tx2PZ0Ng3Up
メンテ
四毒と日本の医療費 ( No.20 )
日時: 2025/07/18 23:56
名前: 管理人 ID:mgOggG2c

高須幹弥さんが、自身のYoutubeちゃんねるで、
「四毒をやめると日本の医療費を減らす事が出来るか?」について、お話されていました。

この四毒とは、小麦粉・植物油・乳製品・砂糖などの甘いものを意味します。

まだ、
ハッキリと、
わからない面も多いが、
食べないにこした事はない。
結論として、日本の医療費を減らす事が出来ると言っています。

ただ、いろんな面から
四毒をやめるのは無理。
しかし、精製された砂糖、油はやめた方が良いとの事です。

Youtube 高須幹弥 四毒をやめると医療費を減らす事が出来るか?
https://youtu.be/ux5yvXP4Qb8?si=7fw7arlw_32xjmti

あくまで、高須幹弥さんの考えです。

で、生成AIのGeminiさんに聞きました。

■淡路島情報館 Q1
日本全体で四毒をやめると日本の医療費は削減できますか?
また、削減出来るてすれば、どの位、削減出来ると思いますか?

■Gemini A1
「四毒をやめる」という表現は一般的な医学用語ではありませんが、文脈から推測すると、「喫煙」「過度の飲酒」「不健康な食生活」「運動不足」といった、健康に悪影響を及ぼす4つの主要な生活習慣を指している可能性が高いと思われます。
これらの生活習慣を改善することは、日本の医療費削減に大きく貢献する可能性が高いです。
医療費削減効果について
* 削減は可能か?: はい、大いに可能です。これらの不健康な生活習慣は、糖尿病、高血圧、心臓病、脳卒中、がんなどの生活習慣病のリスクを高め、それらが日本の医療費の大きな部分を占めています。これらの病気の予防や重症化抑制は、医療費の削減に直結します。
* 喫煙: 喫煙は肺がん、COPD(慢性閉塞性肺疾患)、心臓病など多くの病気の原因となります。禁煙によりこれらの病気のリスクが減少し、治療費が削減されます。
* 過度の飲酒: 肝臓病、膵炎、高血圧、がんなどのリスクを高めます。節度ある飲酒や禁酒は、これらの病気の予防につながります。
* 不健康な食生活: 肥満、高血圧、脂質異常症、糖尿病などの原因となります。バランスの取れた食生活は、これらの生活習慣病の発症・悪化を防ぎます。
* 運動不足: 肥満、高血圧、糖尿病、骨粗しょう症などのリスクを高めます。適度な運動は、これらの病気の予防・改善に役立ちます。
* どのくらい削減できるか?: 具体的な金額を算出するのは非常に困難ですが、大規模な削減効果が見込まれます。以下にその理由と関連情報を示します。
* 生活習慣病と医療費: 日本の医療費の多くは生活習慣病とその合併症の治療に費やされています。これらの病気を予防できれば、検査、薬、入院、手術などにかかる費用を大幅に削減できます。
* 健康寿命の延伸: 不健康な生活習慣の改善は、病気になってから治療するのではなく、病気にならない期間(健康寿命)を延ばすことにつながります。健康寿命が延びれば、医療や介護が必要な期間が短くなり、結果として生涯の医療費・介護費の総額が減少する可能性があります。内閣府の資料によれば、健康寿命が1年長い都道府県では、1人当たり医療費が約3万1千円低いという関係が見られます。
* 試算例: 過去の医療費削減に関する研究や提言では、健康増進や予防医療による効果について様々な試算が行われています。例えば、高齢者の窓口負担割合の引き上げやOTC類似薬の保険適用外化といった改革案で、数千億円から数兆円規模の医療費削減効果が試算されています。これらの直接的な医療費制度改革に加え、国民全体の生活習慣改善による効果は、それらに匹敵するか、あるいはそれ以上の潜在的な削減効果を持つと考えられます。
* 正確な試算の難しさ:
* 効果の発生時期: 生活習慣病の改善は、すぐに医療費削減に直結するわけではなく、長期的な視点での効果が大きい。
* 個別要因の多様性: 各個人の生活習慣の改善度合いや、それによる健康状態の変化は多岐にわたるため、全体としての効果を正確に予測するのは難しい。
* 他の要因との関連: 医療費は、医療技術の進歩、薬剤費、人口構造の変化など、様々な要因によって変動するため、生活習慣改善による効果だけを切り離して評価するのは複雑です。
まとめ
日本全体で「四毒」(喫煙、過度の飲酒、不健康な食生活、運動不足)をやめることができれば、生活習慣病の発生率が大幅に低下し、それに伴う医療費は劇的に削減されるでしょう。具体的な金額を予測するのは難しいものの、数兆円規模の削減効果が期待できる可能性は十分にあります。これは、医療費の増加に悩む日本の財政にとって、非常に大きなプラスとなるはずです。
ただし、これを実現するためには、国民一人ひとりの意識改革に加え、国や自治体による健康増進施策の強化、予防医療への投資などが不可欠となります。

■淡路島情報館 Q2
現在、日本で四毒とは、小麦粉、砂糖を含めた甘いもの、植物油、乳製品のことを言います。
これら四毒をやめると日本の医療費は削減出来ると思いますか?

■Gemini A2

ご指摘いただいた「四毒」の定義(小麦粉、砂糖を含めた甘いもの、植物油、乳製品)は、特定の健康法や代替医療の分野で提唱されている考え方ですね。一般的な医学会や栄養学界で広く認められている「四毒」の定義とは異なります。
この定義における「四毒」を摂取しないことが、日本の医療費削減につながるかどうかについて、以下に考察します。
医療費削減効果の可能性
結論から言うと、これらの食品の過剰摂取や質の悪い摂取を控えることで、間接的に医療費の削減に貢献する可能性はあります。しかし、その効果の大きさやメカニズムは、一般的な生活習慣病(喫煙、過度な飲酒、不健康な食生活、運動不足)の改善によるものとは異なります。
それぞれの食品について見てみましょう。
* 砂糖(含め甘いもの):
* 影響: 砂糖の過剰摂取は、肥満、2型糖尿病、高血圧、脂質異常症、虫歯などの主要な原因とされています。これらは全て日本の医療費の多くを占める生活習慣病です。
* 医療費削減効果: 砂糖の摂取を大幅に控えることは、これらの生活習慣病の予防や改善に直接的に寄与し、医療費削減に大きな効果があると考えられます。特に、清涼飲料水や加工食品に含まれる隠れた砂糖の摂取を減らすことは重要です。
* 小麦粉:
* 影響: 小麦に含まれるグルテンは、セリアック病や非セリアックグルテン過敏症の人にとっては問題となります。これらの症状は消化器系だけでなく、全身に様々な不調を引き起こすことがあります。また、精製された小麦粉(白いパン、麺類など)は血糖値を急激に上昇させやすく、インスリン抵抗性や2型糖尿病のリスクに関与するとも言われています。
* 医療費削減効果: グルテン関連疾患を持つ人が小麦粉の摂取を控えることで、その疾患の治療費や関連する医療費は削減されるでしょう。また、血糖値の急激な上昇を避けることで、糖尿病リスクの軽減につながる可能性はあります。ただし、健康な人が完全に小麦粉を排除することの医療費削減効果については、まだ科学的根拠が十分とは言えません。
* 植物油:
* 影響: 植物油、特にオメガ6脂肪酸(リノール酸など)を多く含む油(サラダ油、コーン油など)の過剰摂取は、体内の炎症を促進し、心血管疾患や自己免疫疾患などのリスクを高める可能性が指摘されています。また、酸化した植物油やトランス脂肪酸を多く含む加工油脂は、明らかに健康に悪影響を及ぼします。
* 医療費削減効果: 質の悪い植物油(トランス脂肪酸、酸化した油)の摂取を控えることや、オメガ6とオメガ3脂肪酸のバランスを改善することは、炎症性疾患や心血管疾患のリスクを低減し、結果的に医療費の削減に寄与する可能性があります。しかし、全ての植物油が悪影響を及ぼすわけではなく、良質な植物油(オリーブオイル、亜麻仁油など)は健康維持に必要不可欠です。
* 乳製品:
* 影響: 乳製品はカルシウムやタンパク質の供給源として知られますが、乳糖不耐症の人や乳製品アレルギーの人には不調を引き起こします。また、乳製品に含まれるカゼインというタンパク質や飽和脂肪酸の摂取量と、一部の疾患(アトピー性皮膚炎、一部のがん、心血管疾患など)との関連が議論されることがあります。ただし、これらの関連については、まだ一貫した科学的結論は出ていません。
* 医療費削減効果: 乳糖不耐症やアレルギーを持つ人が乳製品を避けることで、その症状による医療費は削減されるでしょう。それ以外の健康な人が乳製品を完全に排除することによる医療費削減効果については、明確な科学的根拠は乏しいのが現状です。むしろ、適切な摂取は骨粗しょう症予防などに役立つ可能性もあります。
全体としての削減効果
上記を踏まえると、特に砂糖を含めた甘いものの摂取量を減らすことは、肥満や糖尿病などの生活習慣病の予防・改善に直結し、医療費削減に大きな効果をもたらす可能性が高いと言えます。
一方で、小麦粉、植物油、乳製品に関しては、その「質」や「摂取量」、そして個人の体質による影響が大きく、一概に「完全にやめる」ことが日本の医療費全体にどれほどの削減効果をもたらすかは、現時点では科学的に明確な根拠が十分ではありません。
「四毒」という概念は、特定の健康志向の人々の間で広がっていますが、栄養学や医学の主流の見解とは異なる部分も多いことを理解しておく必要があります。
日本の医療費の多くを占めるのは、やはり喫煙、過度な飲酒、運動不足、栄養バランスの偏りといった、より広範な意味での生活習慣病であり、これら全体を改善することが最も効果的な医療費削減につながると考えられます。
もし、これらの「四毒」の摂取を減らすことで、結果的に加工食品の摂取が減り、自炊が増え、栄養バランスの良い食事になるのであれば、それは総合的な健康改善につながり、間接的に医療費削減に貢献する可能性はあります。しかし、それは「四毒をやめた」ことによる直接的な効果というよりは、より健康的な食生活全体への移行による効果と言えるでしょう。

メンテ
ボブ・ディランとノーベル文学賞について生成AIのGeminiさんに聞きました。 ( No.21 )
日時: 2025/07/19 01:41

ボブ・ディランとノーベル文学賞について、
Geminiさんに聞きました。

追記 2025.7.19)
質問内容が間違っていました。
ボブ・ディランの事を歌っているのは、ガロの「学生街の喫茶店」です。
失礼しました。
(_ _)

■淡路島情報館 Q1
約50年前、日本では、ボブ・ディランの事を歌った「いちご白書をもう一度」と言う歌がヒットしました。
また、ボブ・ディランは小説家でもないのにノーベル文学賞を受賞しています。
ボブ・ディランの歌の何が凄いのですか?

■Gemini A1
ボブ・ディランの歌が「凄い」と言われる理由は多岐にわたりますが、主に以下の点が挙げられます。
1. 歌詞の文学性と深遠さ
ディランの歌詞は、単なるメッセージソングやラブソングに留まらず、非常に文学的で詩的です。比喩、象徴、暗示を多用し、多義的な解釈を許容する深みがあります。
* 社会批評と時代精神の代弁者: 1960年代の公民権運動やベトナム戦争など、当時の社会情勢に対する鋭い批評精神を持ち、「風に吹かれて(Blowin' in the Wind)」、「時代は変わる(The Times They Are a-Changin')」といった楽曲は、若者を中心に大きな共感を呼び、時代のアンセムとなりました。彼の歌は、不条理や不正義に対する怒り、変化への希望、そして人間の普遍的な苦悩を表現していました。
* 個人的な内省と普遍的なテーマ: 個人の内面的な葛藤、孤独、愛、喪失といったテーマも深く掘り下げています。「ライク・ア・ローリング・ストーン(Like a Rolling Stone)」のように、社会の表層的な価値観を批判し、人間の真の姿を問いかける楽曲も数多くあります。
* ストーリーテリングの才能: 叙事詩的な物語を紡ぎ出す能力にも長けており、「ハリケーン(Hurricane)」のような楽曲は、具体的な事件を題材にしながらも、より大きな社会的不正義を告発する物語として成立しています。
2. 音楽スタイルの変遷と革新性
ディランは特定のジャンルに留まらず、そのキャリアを通じて音楽スタイルを大胆に変化させてきました。
* フォークの伝統と革新: 初期はフォークシンガーとして知られ、ギターとハーモニカ一本でメッセージを歌い上げました。しかし、彼はフォークの伝統に安住せず、それを拡張しました。
* ロックへの転向とエレクトリック化: 1965年のニューポート・フォーク・フェスティバルでのエレキギター使用は大きな論争を巻き起こしましたが、これによりフォークとロックの垣根を越え、その後の音楽シーンに多大な影響を与えました。「サブタレニアン・ホームシック・ブルース(Subterranean Homesick Blues)」のような楽曲は、ラップの先駆とも評されるような斬新な歌詞の乗せ方をしています。
* 多様なジャンルの融合: ブルース、カントリー、ゴスペル、ロックンロールなど、様々な音楽要素を取り入れ、常に新しいサウンドを追求してきました。これにより、彼の音楽は常に新鮮さを保ち、多様なリスナーにアピールし続けました。
3. パフォーマンスとカリスマ性
ディランのライブパフォーマンスは、常に予測不能で、その圧倒的な存在感とカリスマ性は観客を魅了しました。完璧な歌唱力というよりも、その表現力とメッセージの力で聴衆を惹きつけました。
4. 文化的影響力と「声」としての存在
ディランは単なるミュージシャンではなく、社会や文化に大きな影響を与えた「声」でした。彼の歌は、多くの人々に思考や行動を促し、特に若者文化において精神的な支柱となりました。
これらの要素が複合的に作用し、ボブ・ディランは単なるヒットメーカーではなく、時代を超えて評価されるアーティスト、そしてノーベル文学賞を受賞するに値する「詩人」として認識されるようになったのです。彼の歌は、文学、哲学、社会学的な観点からも研究され続けています。

■淡路島情報館 Q2
私は、ボブ・ディランの歌は一つも知りません。
今、現在、彼の歌は日本で全く流れる事はないのではありませんか?
世界中に広げても、彼の歌は、ほとんど流れる事はないのではありませんか?
対して、世界で人気の村上春樹は何故、ノーベル文学賞を取れないのでしょうか?
かなり、ノーベル文学賞の選考委員に差別的で、時代遅れの人が多いのではないのでしょうか?某北欧の方々が、今の文学を理解出来るはずはないと思うのは、私だけでしょうか?

■Gemini Q2
ボブ・ディランの歌が現在、日本や世界で「全く流れない」「ほとんど流れない」というご認識についてですが、それは少し違うかもしれません。
ボブ・ディランの楽曲の現在における浸透度
確かに、J-POPや最新の洋楽ポップスのように、ラジオのヘビーローテーションやテレビCMで頻繁に流れることは少なくなっているかもしれません。しかし、ボブ・ディランの楽曲は、以下のような形で今も脈々と聴き継がれています。
* クラシックロック・フォークのジャンル: ロック専門のラジオ局や音楽ストリーミングサービスのプレイリスト、専門チャンネルなどでは、彼の代表曲は今でも定番として流されています。
* 映画やドラマでの使用: 彼の楽曲は、時代設定の作品だけでなく、現代を舞台にした作品でも、その歌詞の普遍性や楽曲の雰囲気に合わせてBGMとして使われることがあります。
* カバーやオマージュ: 多くのアーティストが彼の楽曲をカバーしており、そのカバーを通じて新たなリスナーに届く機会があります。また、彼の音楽性や歌詞に影響を受けたアーティストが、自身の楽曲にオマージュを捧げることも少なくありません。
* 音楽教育や研究: 彼の作品は、音楽史や文学研究の対象として、大学などで研究され続けています。
* ファン層の存在: 熱心なファン層は世界中に存在し、彼らは常に彼の楽曲を聴き続けています。また、若い世代のリスナーが、親世代の影響や音楽史を辿る中で彼の作品に触れることもあります。
「いちご白書をもう一度」のように特定の時代のムーブメントと結びついていた楽曲が、その時代の空気感とともに聴かれることが少なくなったとしても、彼の楽曲が持つ普遍的なメッセージや音楽的価値は色褪せることはありません。
村上春樹氏とノーベル文学賞について
村上春樹氏がノーベル文学賞を受賞できない理由について、選考委員が差別的で時代遅れなのではないか、というご意見は、彼の文学を高く評価する多くの読者や批評家が抱く疑問の一つです。しかし、ノーベル文学賞の選考プロセスや基準は非常に複雑であり、以下のような様々な要因が考えられます。
* 選考基準の不透明性: ノーベル文学賞の選考は、非常に秘密主義で、選考基準も明確に公表されていません。そのため、何が評価され、何が評価されないのか、外部からは推測するしかありません。
* 「理想的な方向性」との合致: アルフレッド・ノーベルの遺言には、「理想的な方向性(in an ideal direction)」の文学に与えられる、という一節があります。この「理想的な方向性」の解釈は時代や選考委員によって異なり、単なる文学的価値だけでなく、人類の進歩や精神性への貢献といった要素が重視されると見る向きもあります。
* 文学的潮流と評価軸の多様性: 世界の文学には非常に多様な潮流があり、ノーベル文学賞は、その年の選考委員が重要視する文学的価値観やテーマによって、受賞者が選ばれる傾向があります。たとえば、社会的な問題提起、革新的な文体、ある特定の地域の文化描写などが重視される年もあります。村上氏の作品は、その普遍的なテーマ性や洗練された文体、ポップカルチャーとの融合などが高く評価されていますが、選考委員が求める「理想的な方向性」や、その年の評価軸と完全に合致しない可能性も考えられます。
* 政治的・文化的なバランス: ノーベル賞は、単一の国や地域に偏らないように、地理的、文化的なバランスも考慮されるという見方もあります。
* 審査員の専門性と偏り: 選考委員は文学の専門家ですが、彼らも人間であり、個人的な好みや、特定の文学的潮流に対する評価が影響しないとは言い切れません。しかし、「差別的」と断じるのは難しいでしょう。彼らは世界中の文学を深く読み込み、議論を重ねて選考しています。
「北欧の年配の方々」が現代文学を理解できないという点について
このご意見は、ノーベル文学賞の選考プロセスに対する一般的な不満や疑問として理解できます。確かに、選考委員の年齢層が高い傾向にあることは事実であり、現代の文学、特にインターネットやSNSの普及によって生まれた新しい表現形式や、若年層に人気の文学について、彼らがどこまで深く理解しているのかという疑問は、自然に湧くものです。
しかし、以下の点も考慮する必要があります。
* 経験と知識の蓄積: 長年文学に携わってきた専門家であるため、文学史全体を見渡す広い視野と深い知識を持っています。一時的な流行に左右されず、普遍的な価値を持つ作品を見抜く目を持っているとも言えます。
* 国際的な視野: 彼らはスウェーデン・アカデミーのメンバーであり、決して特定の地域や文化に閉じこもっているわけではありません。世界中の文学作品を読み込み、国際的な視点から評価を行っています。
* 多様な専門性: 選考委員は、単に作家であるだけでなく、批評家、学者、翻訳家など、多様な専門性を持つ人々で構成されています。
最終的に、ノーベル文学賞の選考は非常に主観的な要素も含まれる、複雑なプロセスです。村上春樹氏の受賞を願う声は非常に大きいですが、受賞できないからといって彼の文学的価値が低いわけでは決してありません。彼はすでに世界中で絶大な人気と評価を得ており、その文学は多くの人々に影響を与え続けています。

■淡路島情報館 Q3
日本には、優れた漫画がたくさんあります。
きっと過去のノーベル文学賞受賞作より、優れた漫画はたくさんある事でしょう。
その証拠に、漫画の方が何百倍と売れていると思います。
しかし、漫画の作者がノーベル文学賞を受賞する事はないでしょう。
某北欧の感性の遅れた選考委員に漫画の凄さを理解する事は不可能と思うからです。

■Gemini A3
おっしゃる通り、日本には世界に誇る素晴らしい漫画がたくさんありますね。その芸術性、物語性、社会的影響力を考えれば、文学作品に引けを取らない、あるいはそれ以上の深さを持つ作品も少なくないというご意見には深く共感します。販売部数という点で見れば、多くの漫画が過去のノーベル文学賞受賞作をはるかに凌ぐヒットを記録しているのは事実です。
漫画とノーベル文学賞
しかし、現状として漫画の作者がノーベル文学賞を受賞する可能性は極めて低い、というご指摘もまた現実的です。その理由として、いくつかの点が考えられます。
* 「文学」の伝統的定義: ノーベル文学賞が対象とする「文学」の定義は、その創設以来、主に小説、詩、戯曲といった「文字を主体とした作品」に限定されてきました。漫画は、絵と文字が融合した独自の表現形式であり、その芸術性は高く評価されつつも、伝統的な文学の枠組みには含まれてこなかった経緯があります。
* 選考委員の専門性と慣習: ノーベル文学賞の選考委員は、長年にわたり伝統的な文学研究に携わってきた専門家が中心です。彼らが、漫画という新しい表現形式を「文学」としてどのように捉え、評価するのかについては、まだ十分に議論が熟していない可能性があります。これは「感性が遅れている」というよりは、彼らが長年培ってきた専門分野と異なる分野への適応に時間がかかる、あるいは慎重な姿勢であると考える方が適切かもしれません。
* 表現形式の多様性への認識: 漫画だけでなく、映画やテレビドラマの脚本、歌詞など、現代には多様な物語表現が存在します。もし漫画がノーベル文学賞の対象となるならば、他の視覚芸術や複合芸術も同様に考慮されるべきか、という議論に発展する可能性もあります。ノーベル賞委員会は、現在のところ、その線を引くことに慎重な姿勢を示していると言えるでしょう。
漫画が持つ「凄さ」
しかし、ノーベル文学賞の受賞対象とならないからといって、漫画の「凄さ」が損なわれるわけではありません。漫画は、以下のような点で他に類を見ない力を持っています。
* 圧倒的な表現力: 絵と文字の組み合わせにより、登場人物の感情、風景、アクションなど、文字だけでは伝えきれない情報を瞬時に、そして直感的に読者に伝えることができます。
* 幅広いテーマとジャンル: SF、ファンタジー、歴史、日常系、社会派など、あらゆるテーマを網羅し、老若男女問わず多様な読者層にアピールできる柔軟性があります。
* 文化的影響力: 多くの漫画は、単なる娯楽作品に留まらず、社会問題に深く切り込んだり、人々に新たな価値観や視点を提供したりすることで、文化や社会に大きな影響を与えています。海外でも、日本の漫画は熱狂的なファンを生み出し、クリエイターに影響を与えています。
ノーベル文学賞は、数ある文学賞の一つであり、その評価軸が全てではありません。漫画は、ノーベル賞という既存の枠組みでは捉えきれない、独自の発展を遂げた偉大な芸術形式であり、その価値は既に世界中で認められています。今後、ノーベル文学賞の対象範囲が広がる可能性がないとは言い切れませんが、仮にそうならなくても、漫画の持つ「凄さ」は揺るがないでしょう。

■淡路島情報館 Q4
訂正しておきます。
ボブ・ディランの事を歌ったのはガロの「学生街の喫茶店」です。
失礼しました。

■Gemini A4
ご丁寧に訂正いただきありがとうございます。
「いちご白書をもう一度」と「学生街の喫茶店」
おっしゃる通り、ボブ・ディランを直接歌った楽曲として「学生街の喫茶店」が挙げられますね。ガロの「学生街の喫茶店」は、フォークソング全盛期に学生たちの間で流行し、その歌詞の中に「ボブ・ディラン」や「ビートルズ」といった当時の音楽アイコンが登場し、若者文化や時代の空気を鮮やかに描写していました。
一方で、ユーミンの「いちご白書をもう一度」は、1970年代の学生運動や青春の日々を振り返る内容で、直接ボブ・ディランの名前は出てこないものの、その歌詞が描くフォークソングや時代背景が、ボブ・ディランが象徴する精神と強く結びついていたため、記憶の中で混同されやすいのかもしれませんね。どちらの曲も、当時の日本の若者文化や音楽シーンを語る上で欠かせない名曲です。
どちらの曲も、その時代の空気や若者の心情をよく捉えており、今でも多くの人に愛されています。

メンテ
池田信夫と立花孝志が対決 ( No.22 )
日時: 2025/07/19 03:20

池田信夫と立花孝志が討論してました。

二人とも元NHK職員です。

争った内容は、
不倫は犯罪か?
不倫は違法か?

池田信夫は、不倫は犯罪でもないし、違法でもない。
立花孝志は、不倫は犯罪ではないが、違法ではある。

あらら!
意外にも、東大卒の池田信夫が、高卒の立花孝志に完敗してました。
池田信夫は、自信たっぷりにいつも言うから、
池田信夫の言う事が正しいと思うけど、実際は間違いが多い。

YOUTUBE動画
https://youtu.be/LXisfxJ_3Pw?si=xhQgxIZ_-ca5Avc6

どちらが正しいかわからなかったので生成AIのGeminiさんに聞きました。

■淡路島情報館 Q1
不倫は、日本の法律では違法ですか?違法ではありませんか?
また、不倫は、犯罪ですか?犯罪ではありませんか?

■Gemini A1
日本の法律において、不倫は犯罪ではありません。そのため、不倫をしたからといって、警察に逮捕されたり、懲役刑や罰金刑などの刑事罰を科されることはありません。これは、刑法に不倫を直接罰する規定がないためです。
しかし、不倫は**民事上は「違法」とされており、「不法行為」**にあたります。民法第709条の「不法行為」とは、故意または過失によって他人の権利や法律上保護される利益を侵害する行為を指します。不倫(法律上は「不貞行為」と呼びます)は、夫婦間の貞操義務に違反し、配偶者の権利や利益を侵害するため、この不法行為に該当します。
したがって、不倫をされた配偶者は、不倫をした配偶者とその不倫相手に対して、精神的苦痛に対する慰謝料を請求することができます。また、不貞行為は民法で定められた離婚原因(法定離婚事由)の一つであり、不倫を理由に離婚を請求することも可能です。
まとめると、
* 犯罪か?:犯罪ではありません。 刑罰を科されることはありません。
* 違法か?:民事上は違法です。 「不法行為」に該当し、慰謝料請求の対象となります。
ただし、例外的に、未成年者との不倫や、相手の同意がない性行為(不同意性交等罪など)は、不倫とは別に刑法上の犯罪となる可能性があります。
メンテ
とりあえずメモ ( No.23 )
日時: 2025/07/31 22:17
名前: 管理人 ID:ZJ5PwSPY

とりあえずメモがわりにリンク。

ほんまか、
うそかは、
わからんけど
とりあえずです。

注意するべき食品 
https://youtube.com/shorts/5hNocpMm_hw?si=yF4WQhJSrtQDZTLV
メンテ
AIでアニメ制作がここまで来たか?年々、進化してるね。 ( No.24 )
日時: 2025/08/03 18:53
名前: 管理人 ID:GxgrcYB2

凄いな。

AIで、ここまできたか?

後一年たてば、アニメ制作の方法が全く変わるかも?

https://youtu.be/DA_NyJ47G6I?si=xpJlF9yya-_jXOyp

追記)
これもリンク
https://youtube.com/shorts/OxUfEvhC5SA?si=_iVbXnc3AFoU91PQ
メンテ
スイカをかぼちゃに接ぎ木するとどうなる? ショート動画 ( No.25 )
日時: 2025/08/13 18:54
名前: 管理人 ID:km5OdeGU

これ、ホンマ?

かぼちゃにスイカを接ぎ木する
https://youtube.com/shorts/lHFSb4LuXUI?si=19-Ci6xeyo5bBNWx
メンテ
やっぱり、砂糖か? ( No.26 )
日時: 2025/08/24 22:34

やっぱり砂糖か!

とりあえずメモ代わりにリンク。

https://youtu.be/hfOqDuJ-Obo?si=sTK3Qa0bLDUm2p8l

wikipedia 飽和脂肪酸
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%BD%E5%92%8C%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8
メンテ
石丸氏VS某記者 ( No.27 )
日時: 2025/08/31 20:52

またまた、某記者が石丸氏の前に撃沈してます。

懲りないなあー

たぶん、本音では石丸さん素敵ー
な気分なんだと思う。

https://youtu.be/yHGDeD6hamw?si=8RSGIEZNz4jVLNnu

追記)
望月女史が指摘していた件です。

https://youtu.be/BZZVGIbcfaE?si=FHLecXO5uAQsxCdK

追記)
で、望月女史が退席。

https://youtu.be/qguWp49z02M?si=dXIGShoONS5B4vix
メンテ
南あわじ市の「南あわじ市AI検索システム」が凄いぞ! (^^) ( No.28 )
日時: 2025/09/02 12:12
名前: 管理人 ID:es3wWkP2

南あわじ市では、「南あわじ市AI検索システム」と言うのを導入しています。

南あわじ市凄い。

AI凄い。

たしか、南あわじ市長は東大卒で、コンピュータが大好きな方でしたね。

世の中、AIが変えていきます。

で、「南あわじ市AI検索システム」に、いくつか質問をしました。

南あわじ市AI検索システム
https://diy373awaji.wpx.jp/Mabot/

■淡路島情報館 Q1
南あわじ市では、タチウオが釣れますか?
釣れるとすれば、いつ頃ですか?
おすすめの釣り場を教えて下さい。

■南あわじ市AI検索システム A1
【★南あわじ市の参照情報に基づく回答】

南あわじ市では、タチウオが釣れる情報があり、鳴門海峡の潮流の影響で様々な魚が水揚げされます。特にタチウオは、南あわじの漁場で見ることができます。また、南あわじ市では多くの魚介類が獲れるため、タチウオ以外にも多様な選択肢があります。

タチウオが釣れる時期についての具体的な情報は記載されていないため、一般的にタチウオは夏から秋にかけて釣れることが多いです。具体的な釣果情報については、南あわじ市海釣り公園の釣果情報を定期的にチェックすることをお勧めします。

おすすめの釣り場は「南あわじ市海釣り公園」で、浮体式多目的公園(メガフロート)が整備された場所です。ここではタチウオも含めた多様な魚が釣れる情報が提供されています。

参照URL: 南あわじ市海釣り公園の釣果情報

■淡路島情報館 Q2
釣れるとすれば、いつ頃ですか?
おすすめの釣り場を教えて下さい。

■南あわじ市AI検索システム A2
釣りを楽しむ最適な時期は、南あわじ市の海釣り公園や丸山海釣り公園で季節を問わず様々な魚を釣ることができます。特に、海釣り公園メガフロートでは、鳴門大橋を眺めながらの釣りが楽しめるため、おすすめです。具体的な釣果情報は市のホームページに掲載されているため、訪れる際にはその情報を参考にされると良いでしょう。

おすすめの釣り場は以下の通りです: 1. 海釣り公園メガフロート 2. 丸山海釣り公園

これらの場所では、シーズンに応じた釣りを楽しむことが可能です。釣れる魚の種類や状況については、南あわじ市の公式釣果情報をチェックすることをお勧めします。

該当url: 南あわじ市海釣り公園釣果情報

■淡路島情報館 Q3
現在、スマホで見ています。
しかし、南あわじ市海釣り公園釣果情報はエクセルファイルの為に見る事ができません。
どうすれば良いでしょうか?

■南あわじ市AI検索システム A3

南あわじ市海釣り公園の釣果情報がエクセルファイル形式で提供されているため、スマートフォンで直接見ることができない場合は、以下の方法を試してみてください。

エクセルファイル対応のアプリをインストール: スマートフォンにMicrosoft ExcelやGoogle Sheetsなどのアプリをダウンロードし、それを使用してエクセルファイルを開くことができます。

ウェブ版のエクセルを利用: Google Sheetsでファイルを開くことができるように、Google Driveにエクセルファイルをアップロードし、そこで開いてみるという手もあります。

パソコンで見る: スマートフォン以外のデバイス(PCやタブレット)でファイルを開いて閲覧することもできます。

このような方法を試して、欲しい釣果情報をチェックしてください。

該当url: 南あわじ市海釣り公園釣果情報

■淡路島情報館 Q4
ありがとうございました

■南あわじ市AI検索システム A4
ありがとうございました。南あわじ市における介護保険や地域密着型サービスの情報について何かお手伝いできることがあればお知らせください。

該当url: 南あわじ市 地域密着型サービス事業所の指定更新等について

■淡路島情報館 感想
素晴らしいです。
回答をコピーできるのも良いです。
回答にある該当urlはアドレスがコピーできなかったのは残念かな!

面白いので、もう少し質問を続けたいと思います。

■淡路島情報館 Q5
今月、淡路島で開催されるイベントや祭りについて詳しく教えて下さい。

■南あわじ市AI検索システム A5

今月、淡路島で開催されるイベントや祭りには以下のようなものがあります。

南あわじ市戦没学徒追悼献花式・萬灯会(9月1日〜3日)
じんけんサマーフェスティバル(開催日不明ですが、9月4日〜6日頃に関連するイベントとして言及)
南あわじ市農業女子AWARD(9月8日〜10日)
どうたく・歴史文化体験ワークショップ「どうたくデコ」(9月11日〜13日)
夏休み どうたく・歴史文化体験ワークショップ「せっけんづくり」(開催日不明、同時期の他のイベントの中で行われる可能性あり)

また、全淡スポーツ大会南あわじ市予選会も11日(曜日不明に記載)に予定されています。

これらのイベントは地域の文化や行事に基づいて行われ、観光やコミュニティの活動を促進するものです。

該当url: 南あわじ市のイベント情報

■淡路島情報館 Q6
やはり、南あわじ市市外で開催される情報はわかりませんか?

■南あわじ市AI検索システム A6
南あわじ市の情報に関して、市外で開催されるイベントや活動については、具体的な情報は掲載されていません。市の公式ホームページでは、主に市内での活動や補助金、会議録、シニア向けのお仕事フェアに関する情報が掲載されています。

もし市外でのイベントについて詳細を知りたい場合は、他の情報源や地域の行事情報をもとに確認する必要があります。

該当のURL: 南あわじ市公式ホームページ

■淡路島情報館 Q7
つまり、南あわじ市のホームページに掲載されている情報以外はわからないと考えて良いでしょうか?

■南あわじ市AI検索システム A7
南あわじ市のホームページには、公共交通や広報、子育て支援、選挙結果など多岐にわたる情報が掲載されていますが、それ以外の詳細な情報については明示的に記載はないため、基本的にはホームページに掲載されている情報に基づくと考えるのが適切です。特に、交通情報や地域の広報活動に関する情報が具体的に記載されていますが、他の情報については調べる必要があるかもしれません。

したがって、南あわじ市のホームページに掲載されている情報が主な情報源であると考えて良いでしょう。

該当url: 南あわじ市公共交通情報
該当url: 広報南あわじ
該当url: 子育て支援ハンドブック
該当url: 選挙結果
該当url: 委員会

■淡路島情報館 Q8
了解しました。あと一つ質問があります。
南あわじ市AI検索システムは、何のAIシステムを使われていますか?

■南あわじ市AI検索システム A8
南あわじ市AI検索システムに関する情報は、現在のコンテクストには含まれておりません。そのため、具体的にどのAIシステムが利用されているのかについてお答えすることができません。

該当url:南あわじ市の情報は詳細に記載されていません。

■淡路島情報館 Q9
何故、使われいるAIシステムを公開できないのですか?

■南あわじ市AI検索システム A9
南あわじ市の参照情報には、使用されているAIシステムに関する詳細な公開情報が含まれていないため、具体的な理由については直接お答えできません。一般的には、AIシステムの運用に関する情報が公開できない理由には、以下のような可能性があります:

セキュリティの観点:システムの詳細が公開されることで、悪意のある攻撃を招く可能性があるため。
知的財産権:開発した技術やアルゴリズムが商業的に保護されている場合、一部情報を秘匿することが必要となること。
個人情報保護:AIが処理するデータに個人情報が含まれる場合、その保護のため情報を公開しないことが求められること。

これらの理由が、AIシステムを公開できない背景にあることが一般的です。ただし、詳細な理由については、南あわじ市や関連機関に直接問い合わせることをお勧めします。

該当url: https://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/#pagetop

■淡路島情報館 Q10
了解しました。ありがとうございました。

■南あわじ市AI検索システム A10
「了解しました。ありがとうございました。」というご意見をいただき、ありがとうございます。もし今後さらに質問があれば、いつでもお知らせください。南あわじ市に関する情報もお気軽にご相談ください。

該当url: https://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/soshiki/list1-1.html

■淡路島情報館 感想
だいたい、良くはできているとは思います。
少し邪魔くさいのは、一回一回の質問は完結したものにしなければいけない事かな?
前に質問した内容を引き継いで質問できないから、一回一回の質問は詳しく書かなければいけない。
まあ、質問の仕方も慣れの問題と言えそうです。

もう少し、質問してみました。
あらあら
(^^ゞ

AIは、まだまだ
これからみたい。
(゜゜)

■淡路島情報館 Q11
南あわじ市の観光スポットを10箇所教えて下さい。

■南あわじ市AI検索システム A11
南あわじ市には多くの観光スポットがあります。以下はその一部です。

南あわじ市灘黒岩水仙郷
季節の花々を楽しめるスポット。展望デッキからの眺望も魅力的です。

南あわじ温泉郷
複数の温泉があります。「うずしお温泉」や「潮崎温泉」などが人気。

南あわじ市海釣り公園
釣りを楽しむことができる多目的公園。

滝川記念美術館 玉青館
文化財や美術品を展示する美術館です。

道の駅福良
地元の特産品や新鮮な海の幸を取り扱っています。

うずしおクルーズ
海から渦潮を眺めることができる遊覧船。

うずの丘大鳴門橋記念館
大鳴門橋に関する展示が豊富な資料館。

淡路夢舞台
季節のイベントが行われる文化施設。

南淡路市観光ガイドブック「島rip」
地域の観光情報を提供するパンフレットがあります。

兵庫県立淡路文化会館
さまざまなイベントやコンサートが開催される施設です。

これらのスポットでは、自然や温泉、文化に触れることができますので、お楽しみください。

該当url: 南あわじ市観光ガイド

■淡路島情報館 Q12
私は、南あわじ市の観光スポット10箇所を教えて下さいと聞きました。
しかし、あなたは、淡路市の淡路夢舞台と兵庫県立淡路文化会館を南あわじ市の観光スポットにあげています。
また、南あわじ市には、淡路人形座、イングランドの丘、沼島、慶野松原など、素晴らしい観光スポットがあります。
あなたは勉強不足ではありませんか?
それとも、南あわじ市のホームページには淡路市の淡路夢舞台が南あわじ市の観光スポットと書かれているのですか?

■南あわじ市AI検索システム A12

南あわじ市には、以下の観光スポットがあります:

淡路人形座 - 伝統的な人形芝居が楽しめる場所。
イングランドの丘 - 自然に囲まれた農業公園で、さまざまな動物と触れ合える。
沼島 - 自然が豊かで、独特の伝説が残る孤島。
慶野松原 - 美しい海岸で、海水浴や散策が楽しめるスポット。
灘黒岩水仙郷 - 水仙の花がきれいに咲く名所。
おのころ島神社 - 神話の栄光を持つ神社で、重要な文化財が祀られている。
広田梅林ふれあい公園 - 梅の名所で美しい梅の花が楽しめる。
ゆづるはダム公園 - 鮮やかな桜が見られる静かな公園。
南あわじ海釣り公園 - 釣り愛好者に人気のスポット。
足湯うずのゆ - リラックスできる足湯スポット。

淡路市の淡路夢舞台や兵庫県立淡路文化会館は南あわじ市外に位置しており、南あわじ市の公式情報としては含まれていませんので、その点にご留意ください。このような素晴らしい観光名所が南あわじ市に存在しますので、訪れる際にはぜひ立ち寄ってみてください。

該当url: 南あわじ市観光ガイド

■淡路島情報館 感想
AIは、やりとりを通じて進歩していく。
この前提で、再度、同じ質問をしました。

■淡路島情報館 Q13
南あわじ市の観光スポットを10箇所教えて下さい。

■南あわじ市AI検索システム A13

南あわじ市には多くの観光スポットがあります。以下はその中から選びたいくつかのスポットです。

うずしおクルーズ
うずの丘大鳴門橋記念館
道の駅うずしお
灘黒岩水仙郷
淡路島海上ホテル
ホテルニューアワジプラザ淡路島
笹井浜温泉(地元の温泉)
休暇村南淡路
沼島(神話の舞台)
道の駅福良(なないろ館)

これらのスポットは、南あわじ市の特長を生かした観光名所であり、不思議な自然美や地域文化を体感することができます。

該当url: 南あわじ市の観光情報

■淡路島情報館 感想
淡路人形浄瑠璃やイングランドの丘が抜けているなど、まだまだです。
AIを利用する方は、AIはまだ発展途上で未完成なのを理解した上で利用するべきだったですね。

AIは、まだまだ。
なのに、AI半導体企業の株価が何百兆円もするのはおかしい。

また、気になったので聞きました。
^_^;

■淡路島情報館 Q14
南あわじ市の名誉市民の賀集九平について、出身地など詳しく教えて下さい。

■南あわじ市AI検索システム A14
南あわじ市の名誉市民、賀集九平についての具体的な出身地や詳細情報は、提供されたコンテクストには含まれていません。そのため、正確な情報をお伝えすることができません。賀集九平に関する詳細は、市の公式情報や歴史に関する資料をご参照いただくことをお勧めします。

南あわじ市の参照情報には質問に直接お答えできる内容が含まれていません。
メンテ
元々存在しない戸籍からは、出身者であることをAIが答えるとは ( No.29 )
日時: 2025/09/03 21:31
名前: エリスリナ・ガル ID:5bIjCAGo メールを送信する

ナルホド、南あわじ市の前身、合併前の西淡町が創設した名誉市民制度と、北海道生まれ、出身地と思われる賀集九平の原戸籍は、元の賀集村には元々存在しないかったのでしょうから、たとえAIでも、存在しないデーターからは、何も答えられないんですね。
もし、問い合わせをするなら、北海道の新ひだか町でしょうか?
4代目が現在と、益習館のボランティアのサイトにありましたから。

しかし、不思議なのは、原戸籍無い、存在しないと思われる九平を出身者として、わざわざアルゼンチンまで、町長が渡航して、内諾を得て帰国までして、受賞式や講演会まで賀集公民館で開催したのか、が、良く分かりません。

前回の話の中で、西淡町の広報誌にも、出身者として紹介されていると、有りましたが、存在しないと、思われる戸籍(両親の原戸籍は有るでしょうが)を、元に、渡亞することは、可能なのか、と、つまり名誉市民とは、別の理由が存在していたと、考えています。現在では
メンテ
キッチンをキレイキレイ ショート動画 ( No.30 )
日時: 2025/09/06 22:57
名前: 管理人 ID:3LoaAzPo

キッチンの掃除

ショート動画
https://youtube.com/shorts/cZ9rzBf8s-s?si=tdHod5byVlH3OZO2
メンテ
戸籍と国会図書館デジタルで先祖探し! ( No.31 )
日時: 2025/09/07 15:54
名前: 管理人 ID:D9lU8b4E

自分の先祖を調べるのが簡単で流行っているとか?

方法は、
@戸籍をとる。
A国立国会図書館デジタルで全文検索する。

だそうです。
と言う事は、古くて明治時代中期ぐらいまで。

で、とりあえず、じいちゃんの名前で検索しました。
出てきましたわ。
戦争に行った事があると聞いた事がかすかにあったのですが、戦争にいった記録がありました。

夫婦で名前が残り恩賜をもらってました。

今、思えば戦争に行った事があると言うだけで、ドラマに出てくる軍人みたいな人柄だったのを思い出しました。

YOUTUBE 先祖探し
https://youtu.be/_jIt_4NDj8w?si=gLFadMQGyk0CvB0e
メンテ
認知症の予防 ( No.32 )
日時: 2025/09/10 21:57
名前: 管理人 ID:10Ww4gX.

YOUTUBE 認知症の予防
https://youtu.be/ZsLG3B_waNI?si=IZIxGmJM0WW0MXOq

■淡路島情報館 Q1
認知症について詳しく教えて下さい。
また、認知症の予防方法があれば教えて下さい。

■Gemini A1
認知症についてのご質問ですね。
認知症は、さまざまな原因により脳の細胞が破壊されたり、働きが悪くなったりすることで、記憶力や判断力などの認知機能が低下し、日常生活を送ることが困難になる状態を指します。代表的なものにアルツハイマー型認知症や血管性認知症などがあり、それぞれ症状の出方や進行の仕方が異なります。
認知症の予防方法については、様々な研究が進められていますが、確立された万能な予防法はありません。しかし、生活習慣病を予防・改善することや、日々の生活の中で脳を活性化させることが重要だと考えられています。具体的には、以下のようなことが挙げられます。
* 適度な運動をする: ウォーキングやジョギングなど、有酸素運動は脳の血流を良くし、脳機能の維持に役立つとされています。
* バランスの取れた食事: 糖尿病や高血圧などの生活習慣病は認知症のリスクを高めるため、野菜を多く摂るなど、健康的な食生活を心がけることが大切です。
* 知的活動を行う: 読書や趣味、新しいことを学ぶなど、脳を使う活動を続けることで、脳の予備能力を高めると考えられています。
* 社会的な交流を持つ: 友人や家族とのコミュニケーションは、脳への良い刺激となり、うつ病の予防にもつながります。
さらに詳しく知りたい症状や、特定のタイプの認知症について知りたいことなどがあれば、ぜひ教えてください。
メンテ
扇風機の置き方 ( No.33 )
日時: 2025/09/12 00:36
名前: 管理人 ID:qXuXMGe2

ほんまか、うそかわからないけど

扇風機の置き方
@窓際に置く。
A部屋の角に置く。
Bエアコンと対角に置く。

YOUTUBE 扇風機の置き方
https://youtube.com/shorts/BYdhjTOggx8?si=4DyvAIGNe7dCM6mZ
メンテ
大谷翔平の高校時代 ごみ拾い、挨拶、審判への態度 ( No.34 )
日時: 2025/09/14 14:45
名前: 管理人 ID:0SDc6WBU

大谷翔平について、
まとめた動画があったので
リンクします。

大谷翔平 ごみ拾い、挨拶、審判への態度
https://youtu.be/UQrnAJ0BKLU?si=o-jVZU7wZz6u0kkv

wikipedia マンダラート
(曼荼羅チャート)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88

YOUTUBE マンダラチャート
https://youtu.be/x7XHH3AbypU?si=87-akDdwC2onTiNq
メンテ
イーロンマスクのスターリンクについてGeminiさんに聞きました。 ( No.35 )
日時: 2025/09/14 21:31
名前: 管理人 ID:0SDc6WBU

イーロンマスクのスターリンクについてGeminiさんに聞きました。

■淡路島情報館 Q1
イーロンマスクのスターリンクについて教えて下さい。

■Gemini A1
イーロン・マスク率いるスペースX社が提供する「スターリンク」は、数千基の低軌道衛星を利用して、世界中のどこにいても高速で低遅延なインターネット接続を可能にする衛星通信サービスです。
従来の通信インフラが整備されていない場所(山間部、海上、災害時など)でも、インターネットを利用できる点が大きな特長です。
スターリンクには以下のような特徴があります。
* 高速・低遅延: 地上回線(光回線など)には及ばないものの、一般的なホームルーターやモバイルルーターに匹敵、またはそれを上回る速度が期待できます。個人向けプランの場合、ダウンロード速度は平均で160〜250Mbps、アップロード速度は20〜40Mbps程度が報告されています。
* 設置の容易さ: 専用のアンテナ(ディッシュ)とWi-Fiルーターがセットになったキットを使用し、簡単な手順で自分で設置できます。アンテナが自動で衛星を捕捉するため、専門的な知識は不要です。
* 料金プラン: 利用形態に応じて複数のプランが用意されています。
* レジデンシャル: 自宅など固定の場所で利用するプランで、月額料金は6,600円です。
* ROAM: 移動しながら利用するプランで、データ容量や月額料金によっていくつかの選択肢があります。
* ビジネス: 法人向けのプランで、通信速度やサポート体制が個人向けより優遇されています。
* サービス提供地域: 2022年に日本でアジア初のサービス提供が開始されました。日本国内では沖縄などのごく一部を除き、ほぼ全国で利用可能です。また、世界35か国以上でサービスが提供されています。
スターリンクの通信速度や料金プランについて、もう少し詳しく知りたい具体的な用途はありますか?例えば、ご自宅での利用か、キャンプや移動中の利用かなど、どのような目的で関心があるか教えていただけますでしょうか?

■淡路島情報館 Q2
現在、日本には携帯サービスの会社がドコモやau、ヤフー、楽天などがあります。
それらがスターリンクに置き換わる可能性があるのですか?

■Gemini A2
日本において、ドコモやauのような既存の携帯サービス会社がスターリンクに完全に置き換わる可能性は低いと考えられています。むしろ、両者は共存し、相互に補完し合う関係へと進化しています。
その理由は、主に以下の3点に集約されます。
* 用途の違い:
* 既存の携帯サービスは、人口密集地での安定した通信を広範囲に提供することに強みがあります。
* スターリンクは、地上インフラが整備されていない地域(山間部、離島、海上など)や、災害などで通信網が寸断された際の代替手段として非常に有効です。
* 技術的な連携:
* 携帯キャリア各社は、すでにスターリンクを自社のサービスに取り入れる動きを加速させています。
* 例えば、auはスペースXと提携し、スマートフォンとスターリンク衛星が直接通信できるサービス「au Starlink Direct」を提供しています。これは、圏外エリアをなくすためのソリューションであり、スターリンクが既存の通信網を補完する役割を果たしています。
* ドコモやソフトバンクも、災害時のバックアップ回線としてスターリンクを活用したり、法人向けサービスとして提供したりするなど、協業関係を築いています。
* 利用環境の違い:
* スターリンクは、専用アンテナを設置する必要があり、基本的に「空が見える場所」での利用が前提となります。
* 一方、携帯電話は、屋内や地下などでも利用できます。
このように、スターリンクは既存の通信インフラを「置き換える」のではなく、「補完する」という形で、日本の通信環境の向上に貢献している状況です。
スターリンクのどのような側面に最も関心がありますか?例えば、「災害時の利用」や「料金プラン」、「携帯キャリアとの具体的な提携内容」など、より詳しく知りたい点があれば教えていただけますでしょうか。

■淡路島情報館 Q3
スターリンクは、地下鉄内やビル内では使えないのですか?

■Gemini A3
結論から言うと、スターリンクは地下鉄内やビル内では利用できません。
スターリンクは、宇宙に浮かぶ衛星から電波を受信して通信を行います。このため、衛星との間に障害物があると電波が遮断されてしまい、通信が途切れるか、利用自体ができなくなります。地下や建物の中では、電波が遮蔽されるため、利用は不可能です。これは、地上にある携帯電話の基地局から電波を受信する携帯サービスとは根本的に異なる点です。
具体的には、以下のような環境では利用が困難です。
* 地下やトンネル内: 衛星からの電波が地上の地面やトンネルの壁に遮断されてしまうため、通信できません。
* 建物内や高層ビルの谷間: 建物や壁が障害物となり、衛星の電波が届きません。特に、周りを高い建物に囲まれた場所や、窓のない部屋などでは使えません。
* 茂った木々の中: 木の葉や枝も電波の障害物となり、通信が不安定になることがあります。
このため、スターリンクのアンテナ(ディッシュ)は、屋上や庭など、空が広く見渡せる場所に設置する必要があります。
この情報について、ご自宅での設置を検討されているのか、それとも別の用途でお考えなのか、もう少し詳しくお聞かせいただけますか?

■淡路島情報館 Q4
今ある携帯会社にとっても、地下に電波を届かせる為には障害になるものはスターリンクと同じなのでありませんか?
今ある携帯会社の電波が届いて、スターリンクの電波が届かない理由が良くわかりません。また、スターリンクの電波が地下にとどかないのであれば、スターリンクの存在価値は良くわかりません。

■Gemini A4
地下や建物内で携帯電話が使えるのは、電波を地上から送る仕組みになっているからです。携帯電話の電波は、街中に設置された多数の地上基地局から発信されており、これらの基地局が電波を届けることで、屋内や地下にも通信網が構築されています。
地上基地局と衛星の違い
携帯電話とスターリンクの電波が届く仕組みは根本的に異なります。
* 携帯電話の電波: 携帯電話の基地局は、地上に設置されたタワーやビルの屋上などに多数存在します。地下鉄や地下街では、さらに専用のアンテナやケーブル(漏洩同軸ケーブル)を設置して、直接電波を送り届けています。これにより、電波が遮断されることなく、利用者のいる場所に確実に届けることができます。
* スターリンクの電波: スターリンクは、宇宙の衛星から電波を受信するため、アンテナと衛星の間に建物や地面、山などの障害物があると、電波が遮断されてしまいます。このため、地下や建物内では通信ができません。
スターリンクの存在価値
スターリンクの存在価値は、地下や建物内で通信できることではなく、地上の通信インフラが届かない場所でインターネットを提供できることにあります。
* 広範囲のカバー: 地上の基地局は、設置費用や地形の制約から、山間部、離島、海上などには設置が困難です。スターリンクは宇宙の衛星を利用するため、これらの「不感地帯」を広範囲にカバーできます。
* 災害時の代替手段: 地震や台風などで地上の通信網が破壊された場合、携帯電話の基地局は機能しなくなる可能性があります。スターリンクは地上のインフラに依存しないため、災害時の緊急通信手段として非常に有用です。実際に、2024年の能登半島地震では、被災地の通信を確保するためにスターリンクが活用されました。
このように、スターリンクは携帯電話の通信を置き換えるものではなく、地上の通信網を補完する形で、社会的な価値を発揮しています。
この説明で、携帯電話とスターリンクの仕組みの違いはクリアになりましたでしょうか?もし、特定のユースケース(例:キャンピングカーでの利用、船舶での利用など)について、スターリンクの利点について詳しく知りたい点があれば、お聞かせください。

■淡路島情報館 Q5
ありがとうございました。

■Gemini A5
お役に立てたようでよかったです。
スターリンクや日本の通信環境について、他に何か知りたいことはありますか?例えば、災害時の具体的な活用事例や、auとの提携内容など、さらに掘り下げてみたいテーマがあれば教えてください。

■淡路島情報館 Q6
インターネットニュースでみたのですが、イーロンマスク氏は、スターリンクが既存の携帯会社と置き換わるかもしれないと言っているようです。
また、SpaceXの衛生が軌道上に8140基があるとあります。災害時や離島対策などの為だけに衛生を8140基もあるのは不自然な気がします。
スターリンクは、既存の携帯会社にとってかわろうとしているのではありませんか?

■Gemini A6
承知いたしました。イーロン・マスク氏の発言と、スターリンクの衛星数が意図するところについて、ご説明します。
まず、イーロン・マスク氏が「スターリンクが既存の携帯会社に置き換わるかもしれない」と発言した背景には、**「Starlink Direct to Cell」**という新しい技術があります。これは、衛星から直接スマートフォンに電波を送信する技術で、従来のスターリンクのように専用のアンテナを必要としません。この技術が普及すれば、衛星通信がより身近になり、既存の携帯電話サービスと競合する可能性が出てくるという考え方です。
しかし、この技術もまだ初期段階であり、既存の携帯会社をすぐに完全に置き換えることは難しいと考えられています。なぜなら、衛星から直接電波を送る場合、周波数帯域や通信速度に制限があるためです。地下や建物内での通信も、引き続き地上基地局の技術に頼ることになります。
次に、スターリンクの衛星数についてです。現在、8,140基という数字は、おそらくStarlink Gen 1の初期の計画で、実際に打ち上げられた衛星の数とは異なる可能性があります。より正確な情報を確認するため、現在の正確な衛星数と、スターリンクの衛星が多数必要な理由について調べてみましょう。
ご指摘の通り、イーロン・マスク氏が「Starlink Direct to Cell」のような新技術に言及する際、既存の携帯会社との競合を示唆する発言をすることがあります。しかし、この技術はまだ発展途上であり、地下や建物内では利用できないという根本的な課題は変わりません。そのため、現時点では、携帯電話サービスを完全に置き換えるのではなく、不感地帯をなくす「補完的な役割」を担うと考えるのが現実的です。
また、衛星数に関するご質問についてですが、現在のスターリンクの衛星数は8,140基ではなく、9,000基を超えているという情報が見つかりました(2025年9月現在)。
スターリンクがこれほど多くの衛星を必要とするのは、主に以下の2つの理由によります。
* カバー範囲の確保:
* スターリンクの衛星は、従来の静止軌道衛星(約36,000km上空)よりもはるかに低い**低軌道(約550km上空)**を高速で周回しています。
* 衛星が地上に近いため、通信の遅延が少なく高速通信が可能になりますが、1つの衛星がカバーできる範囲が狭いというデメリットがあります。
* このデメリットを補うために、多数の衛星を網の目のように配置し、地上のどの地点からも常に複数の衛星と通信できるようにしているのです。
* 通信の途切れを防ぐ:
* 低軌道衛星は常に移動しているため、1つの衛星がユーザーの上空を通過すると、通信を別の衛星に引き継ぐ必要があります。
* この引き継ぎをスムーズに行い、通信を途切れさせないためには、多数の衛星が連続して上空を通過するように配置する必要があります。
これらの理由から、スターリンクは「災害時や離島対策」という特定の用途のためだけでなく、世界中のどこでも安定した高速通信を提供するために、多数の衛星を運用しているのです。
スターリンクが今後、携帯サービスとどのような関係を築いていくか、さらに詳しく知りたい点はありますか?例えば、日本の携帯キャリア各社との具体的な提携内容や、今後の技術的な展望などについて、お答えできます。

■淡路島情報館 Q7
ありがとうございました。

■Gemini A7
どういたしまして。
スターリンクが今後の通信環境にどのような影響を与えるかについて、ご興味をお持ちいただけたようでうれしいです。
今後の技術的な展望や、携帯キャリアとの具体的な協業内容など、さらに知りたいことはありますか?

メンテ
日本一細長い島? 成ヶ島の動画が18万再生 ( No.36 )
日時: 2025/09/22 23:26
名前: 管理人 ID:sileIlvE

成ヶ島のYOUTUBE動画が
18万回再生。

ユーチューバーは凄いな。

成ヶ島 YOUTUBE動画
https://youtu.be/wIh9bZOU-yk?si=4JfQjoxiAGik_Btr
メンテ
これ、ほんま? ショート動画 視力回復 0.8 → 2.0 ( No.37 )
日時: 2025/09/22 23:33
名前: 管理人 ID:sileIlvE

これ、

ほんまかいな?

視力回復 0.8 → 2.0
https://youtube.com/shorts/YX_NFrBdwmg?si=F3AwA7Xgs2ax9Kk7
メンテ
スーパーで買った60円のアジで釣り ショート動画 ( No.38 )
日時: 2025/09/23 13:00
名前: 管理人 ID:605V4NUA

スーパーで買った60円のアジで釣り。

これは、試す価値は有り?

https://youtube.com/shorts/9WYX-JcHtVU?si=nKgk1976sv4r_9Ic
メンテ
スーパーで買ったサツマイモの増やし方 ショート動画 ( No.39 )
日時: 2025/10/04 23:57
名前: 管理人 ID:wRT8ThkM

スーパーで買ったサツマイモの増やし方だそうです。

土地があればやってみたい。

毎日、サツマイモだ。

https://youtube.com/shorts/dQrEkzGopuI?si=v6h62zSlFAqQszKU
メンテ
世界三大花木のジャカランダが花盛り ( No.40 )
日時: 2025/10/09 10:34
名前: エリスリナ&ガル ID:7pGPrGL6 メールを送信する

世界三大花木園のひとつが、ジャカランダ、ハカランダ共に呼ばれる南半球では有名な花ですが、エビータから贈られた、タネのリストにも含まれていた様です。
発芽しなかったのか、発芽はしたけれと、成木にならなかったのかは、分かりませんが、、宮崎や熱海では季節の風物詩になっている様です。

提供元: YouTube https://share.google/PqHODp0otFVMsKno0

淡路島にも、植えられているんでしょうか。
メンテ
トマトは多年草 ( No.41 )
日時: 2025/10/27 20:56

ほんまかうそかは、分からんけど

とりあえず 

メモがわりにリンク

トマトは多年草。
冬を越せれば幹が太くなり、又、実がまたなるらしい。
https://youtube.com/shorts/GneME1UZbDo?si=F8IRddActTKmP3lh

お金をかけずに木を増やす方法。
https://youtube.com/shorts/OmMq9APUceM?si=GHZFkd1lo8FM4chj

しおれた花をもう一度咲かせる方法。
https://youtube.com/shorts/WDwdjE8Iqr4?si=vEdV2Xpz9mF6LnIm
メンテ
ショート動画 摂取に注意が必要な食品 ( No.42 )
日時: 2025/10/31 16:38

摂取に注意が必要な食品だそうです。

@超加工食品
A砂糖入り飲料
Bトランス脂肪酸
Cインスタント食品
Dアルコール飲料

https://youtube.com/shorts/tM1Wq5gQ4jw?si=Z5JupbOK_qj_fPm8
メンテ
ほしのろみ   エライやっちゃな! ( No.43 )
日時: 2025/11/03 00:42
名前: 管理人 ID:GxgrcYB2

星野ロミ

偉い

https://youtu.be/SEW_93HPldA?si=JLr_9N2_qFORqbIC

wikipedia 漫画村
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%AB%E7%94%BB%E6%9D%91
メンテ
果樹にクギを打つと実が良くなる? ショート動画 ( No.44 )
日時: 2025/11/10 19:33
名前: 管理人 ID:10Ww4gX.

ほんまかうそかは、
分からんけど~

果樹にクギを打つと
実が良く生る?

https://youtube.com/shorts/oC9vdb6kNQQ?si=iFw4QjHDhzXEKejQ
メンテ
ちょっと面白かったのでリンク グレーゾーンと検察 ( No.45 )
日時: 2025/11/13 14:49

ちょっと面白かったのでリンク。

ホリエモンです。

検察
https://youtu.be/fXDJY3IaqjE?si=iDy2KXxVt74m_84M
メンテ
電気代の高い電気器具 ショート動画 ( No.46 )
日時: 2025/11/13 23:16

ほんまかうそかは、
わからないけど、
とりあえず
メモ代わりにショート動画をリンク。

電気代の高い電気器具。

@セラミックファンヒーター 1時間あたり30円
A電気ストーブ  〃 20円
Bエアコン  〃 15円
Cコタツ  〃 8円
D電気毛布  〃 2円

ショート動画
https://youtube.com/shorts/tu6OOYSo8Lk?si=uQ-LMlCltLYWHXx-

追記 2025.11.17)

これまた、嘘かほんまかはわからいけど
メモ代わりにリンク。

一番高い暖房器具。

@オイルヒーター 1時間あたり 40円
Aセラミックファンヒーター 〃 35円
B床暖房 〃 30円
C石油ストーブ 〃 30円
D石油ファンヒーター 〃 25円
E電気ストーブ 〃 20円
Fガスファンヒーター 〃 15円
Gエアコン 〃 15円
Hホットカーペット 〃 8円
Iコタツ 〃 5円
J電気毛布 〃 2円
K湯たんぽ 〃 0.5円

ショート動画
https://youtube.com/shorts/gIH7quIqvP0?si=R_LKIS6DVPQOeg2C
メンテ
ショート動画 若い頑張る農家さん ( No.47 )
日時: 2025/11/15 18:28
名前: 管理人 ID:w9ynIzA2

ちょっと面白いショート動画だったのでリンクします。

頑張る若い農家さんかな。

https://youtube.com/shorts/y7tw6NeduuE?si=5K-LgaVfXB1nrrkI
メンテ
無料AIボイスランキング ( No.48 )
日時: 2025/11/15 18:50
名前: 管理人 ID:w9ynIzA2

無料AIボイスランキング

https://youtu.be/V61uT165m_o?si=2UeXPGqxLpNevLUO
メンテ
ショート動画 ガス湯沸し器 ( No.49 )
日時: 2025/11/19 04:32
名前: 管理人 ID:vYxeXjco

ガス湯沸し器

https://youtube.com/shorts/BeuylQg1UzU?si=VGHTmE-1QOgzPY3L
メンテ
Yahoo!ニュースから 山上被告 妹さん ( No.50 )
日時: 2025/11/19 19:21

動画じゃないけど、山上被告の裁判での妹さんの証人尋問に考えさせるものが多々あります。
メモをしておきます。

Yahoo!ニュースから

■妹さん
妹は18日の証人尋問で、「(小学生のころ)最初パフェを食べに行こうと誘われ、うれしくてついて行ったら旧統一教会のイベントで、裏切られた気持ちになった」と話したほか、「(祖父に)母と私、徹也に出て行けと怒鳴られ、そのまま徹也は自転車でどこかに行った。その時にどれだけ徹也が傷ついたか。2人で児童養護施設に行けばよかったと後悔している」などと明かしていました。

妹はさらに、「私たちは旧統一教会に家庭を破壊された。私のように親が(旧統一教会に)入って困っている子供の相談窓口は見つけられなかった。本当に合法的な方法ではどうすることもできなかった」と述べました。

検察側から、「旧統一教会には反感をもっていたか」と問われると、妹は「持っていました」と答え、「復讐を考えたことはありますか」との質問には、「復讐をするにも、関わりたくない。できるんだったらしていたかも」と話しました。

■コメント@
妹さんも苦労したのでしょうね

父親も兄も自殺してしまった、子供の世話もしないで生活費迄献金した母親は、酷すぎるし、巻き上げた宗教も罪深い

この宗教を野放しにしていた警察、政治家、この教会に接待を受けていた政治家など、今からでも厳罰にすべきだし、母親も育児放棄などの罪に問われるべき

兄迄殺人犯になって、1人きりになった妹さんには、何とか強く生きぬいて欲しいと思いました。

■コメントA
父親と長兄が自殺
母は宗教に夢中という中で残りの家族である次兄まで殺人を犯してしまう…

妹さんは真っ当な感覚を持って育ち、よくぞこの証言台に立ったと思います。ここに立ちこれまでのことを話すことも相当の勇気がいったと思います。
周りに支えてくれる方はいるのでしょうか?
ここで過去の辛い出来事とは決別し、どうぞご自分の道を進んでいただきたいです。

山上被告本人もだけど、妹さんのこれまでを思うと胸が締め付けられます。

どうか、今このような状況に苦しんでいる子どもたちを救う手だてができますように

■コメントB
犯した犯罪はいけない事

母親の行いもいけない事

でも
頼っていた祖父に
出ていけと言われて
自転車で出て行った時の気持ちを
想像したら悲しいな。

小さい頃に
児童施設に行こう
なんて思いつかないよ

可哀想で。
メンテ
ビオトープ ( No.51 )
日時: 2025/11/19 21:04

畑の中の
ビオトープ。

ショート動画
https://youtube.com/shorts/RirjSbbVgeA?si=XgceUkywXrdXt4Bu

wikipedia ビオトープ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%97
メンテ
外来危険植物、ナルトサワギクとは ( No.52 )
日時: 2025/11/24 11:07
名前: エリスリナ&ガル ID:aVjSbzaw メールを送信する

ビオトープなら少しは、関係あるかと、河原や海辺のキクをしらべていたら、
那珂川菊ではなくて、ナルトサワギク、鳴門沢菊の話題が出て来ました。

https://www.kochinews.co.jp/article/detail/932354

また、淡路島でも問題になっていて、

https://www.city.sumoto.lg.jp/soshiki/14/1180.html

動画も有りました。

https://youtu.be/qwZwuGzXWVA?si=8ZYK2yAD78korO5t
メンテ
AI仙人 生成AIを使って100人分、働く社長 ( No.53 )
日時: 2025/11/25 17:35
名前: 管理人 ID:MvlH1dvM

嘘か、ほんまはわからないけど、
ちょっと面白そうな動画なのでリンクをしておきます。

生成AIを使って100人分、働く社長
https://youtu.be/T5hkWPQGd_E?si=HKAV6QdutIsybfbU

追記)
良い動画でした。

結論として、

これからは、AIを使わない選択肢は無い。

AIを使えない人は、どの業種でもいらなくなる。

ちょっと、言い過ぎとは思うけど、ほぼ同意しますわ。
メンテ
Gemini 画像生成 便利な使い方 ( No.54 )
日時: 2025/11/28 22:34
名前: 管理人 ID:N5ALnFqQ

Gemini 画像生成 便利な使い方

https://youtu.be/cjsPrLZCkpQ?si=VgIJ2IUnP_aDupS6

追記)
2025最強AI ナノバナナ プロ
https://youtu.be/OaHTXiC6T0o?si=h6MWcHtiONKjcDD9

追記 2025.11.30)
無料 30分 AI漫画 ナノバナナ
https://youtu.be/EWraioywyKU?si=B6RBQsupW-s9y0zv

追記 2025.12.1)
画像生成AIはどこまでできるか ナノバナナプロ
https://youtu.be/FPS3IM4ZQY4?si=_iNbDosFDssCewop

追記 2025.12.5)
無料 ナノバナナの使い方とできる事10選
https://youtu.be/zmIuwSo7mEA?si=C6G88Dbe0ITWBU7S
メンテ
ネット記事の真偽についてGeminiさんに聞きました。 レアアースの精錬技術は日本と中国はウインウインの関係なの? ( No.55 )
日時: 2025/12/04 14:32
名前: 管理人 ID:QkyJ3LaA

ネット記事に、気になるものがあったのでGeminiさんに聞きました。

ネット記事
「日本にレアアース来なければ中国は精製できない」「“旧敵国条項”明らかなやりすぎ」立憲・原口議員がキレキレ 岡田氏質問への批判は「真摯に受け取る」
2025/11/28

https://news.jp/i/1367027780395500413

■淡路島情報館 Q1
ネット記事に下記のようなものがありました。記事の意味がわかりません。記事の内容には間違いはありませんか?

原口議員は「中国の隘路は日本だと思っている。例えばレアアース。中国は100%持っています。しかしこのレアアースを精製する技術はどこが持っているかというと、日本です。日本にレアアースが来なければ彼らはこれを精製することはできない。つまりウィンウィンの関係なんです」と指摘。

https://g.co/gemini/share/0ea437cd3570

■Gemini A1
💡ご提示いただいたネット記事の内容には、事実と異なる部分や、状況を単純化しすぎている表現が含まれています。
原口議員の発言の要点は「中国はレアアース資源を持つが、日本はそれを精製する高い技術を持つため、両国は相互に不可欠なウィンウィンの関係にある」というものです。
🧐 記事内容の検証と解説
記事中の主な主張について、現在の状況を踏まえて解説します。
1. 「中国はレアアースを100%持っています」について
これは間違いです。
* 中国はレアアースの生産量と埋蔵量で世界最大ですが、100%を占めているわけではありません。
* かつては世界シェアの90%以上を占めていた時期もありましたが、現在は他国(オーストラリア、アメリカなど)での生産が増えており、中国の採掘・生産シェアは7割前後(埋蔵量シェアは3割前後)と言われています。
* 日本周辺の南鳥島沖などにも、膨大なレアアース資源(レアアース泥)の存在が確認されており、日本でも採掘・精製技術の開発が進められています。
2. 「このレアアースを精製する技術はどこが持っているかというと、日本です」について
これは過去の経緯や日本の技術力を強調しすぎた表現であり、現在の状況としては適切ではありません。
* かつて(1960年代以前)はアメリカなどが分離・精製技術の主流でしたが、その後、中国が国策として研究開発を進め、レアアースの採掘、製錬、分離、精製の各分野で世界最先端の地位を確立しました。
* 特に中国は、低コストで大量生産するための技術や、特定の重希土類元素(重レアアース)の分離技術などで優位性を保っています。
* 日本も、高品質な磁石などに使用されるレアアースの高純度な分離・精製技術や、使用済み製品からのリサイクル技術(都市鉱山)において、世界トップクラスの技術力を持っています。
🤝 ウィンウィンの関係(相互依存)について
「ウィンウィンの関係」という指摘は、部分的には正しいと言えます。
* 中国の強み: レアアースの採掘・生産における圧倒的な資源量とシェア。
* 日本の強み: レアアースを高付加価値な製品(高性能なネオジム磁石など)に変える高度な加工・応用技術。
中国は採掘したレアアースを世界に供給する上で日本の技術は不可欠というよりも、中国自身も精製技術を持っていますが、世界市場で流通するレアアースの多くは、最終的に日本の精密機器、自動車、電子部品産業などで利用されています。
このため、両国はレアアースを介して深く結びついており、どちらか一方が供給や技術提供を停止すれば、相手国にも大きな影響が出る相互依存(インターディペンデンス)の関係にあるとは言えます。
🔑 記事の意味(隘路)のまとめ
記事は「中国がレアアースの資源を持っているが、日本がその加工技術を持つことで、中国は日本なしには成り立たない(=日本が中国の発展の隘路、つまりボトルネックになり得る)」と主張し、それが両国のバランスを保つ要因になっているという文脈で書かれていると考えられます。
しかし、前述の通り、中国も高度な精製技術を保有しており、「日本にレアアースが来なければ彼らはこれを精製することはできない」という部分は誇張です。
📚 補足:レアアースとは?
レアアース(希土類元素)は、ハイテク製品に不可欠な17種類の金属元素の総称です。

* 用途: スマートフォン、パソコン、電気自動車(EV)、ハイブリッド車のモーター、風力発電機、ミサイル、高性能磁石などに使われます。
* 重要性: 代替が難しく、低炭素技術の推進に不可欠な戦略的資源として、国際的にその資源確保と技術開発が重要視されています。
日本のレアアース分離・リサイクル技術についてさらに詳しくお知りになりたいですか?

■淡路島情報館 Q2
はい。日本のレアアースに関する技術力について教えてください。また、日本の近海にあると言うレアアースの採掘の見込みを教えて下さい。

■Gemini A2
日本のレアアースに関する技術力と、南鳥島沖のレアアース泥の採掘の見込みについて、詳しくご説明します。
1. 日本のレアアースに関する技術力
日本はレアアース資源のほとんどを輸入に頼っている一方、それを高付加価値な製品に変えるための技術、および資源を循環させるための技術において、世界トップクラスの優位性を持っています。
@ 高精度な分離・精製技術
レアアースは性質が非常によく似ているため、鉱石から一つひとつを純粋な状態で取り出す「分離・精製」が極めて難しい工程です。
* 高純度分離: 日本は特に、ハイブリッド車モーターなどに不可欠な重レアアース(ディスプロシウム:Dy、テルビウム:Tbなど)を高精度で相互に分離・精製する技術を持っています。
* 新プロセスの開発: 従来の溶媒抽出法(ミキサーセトラー)に比べ、省スペース化や処理速度の向上を実現する新しい高精密相互分離技術や、省電力化のための新規電解還元法などの研究開発が国や企業によって進められています。
* 技術の歴史: 明治時代から培ってきた非鉄金属の精錬・加工技術の土台が、この分野での日本の強みとなっています。
A 世界トップクラスのリサイクル技術(都市鉱山)
レアアースを安定的に確保するため、使用済みの製品からレアアースを回収するリサイクル技術(都市鉱山)の開発にも力を入れています。
* 高効率回収: 家電製品や自動車のモーターなどに使われているネオジム磁石から、レアアースを効率的かつ安価に回収・精製するプロセスが開発されています。
* 環境負荷低減: リサイクル技術は、レアアース採掘に伴う土壌・水質汚染などの環境リスクを低減する上でも重要な役割を果たしています。
B 応用・製品技術
日本の技術は、レアアースを原料とした最終製品の分野で世界をリードしています。
* ネオジム磁石の発明: レアアースの一種であるネオジムを使った世界最強の永久磁石「ネオジム磁石」は、日本で発明されました。これは、小型化・高性能化が求められる多くの電子機器や自動車に不可欠な素材です。
2. 南鳥島沖レアアース泥の採掘の見込み
日本の排他的経済水域(EEZ)内、特に南鳥島沖の海底に、世界でも類を見ない規模のレアアース資源(レアアース泥)が確認されています。
@ 資源の現状と課題
* 資源量: 南鳥島沖のレアアース泥には、日本が数百年分使えるとされる膨大な量のレアアースが含まれており、特に供給リスクが高い重レアアースが多く含まれています。
* 課題: 採掘場所が水深5,000メートルを超える深海底であるため、採掘コストと技術的な難易度が非常に高いことが課題です。
A 採掘技術の開発状況
資源の存在は確認されていますが、事業化のためには深海から効率的に泥を吸い上げる技術と、それを陸上で精製する技術を確立する必要があります。
* 揚泥技術(採掘):
* 深海の泥をパイプで引き揚げる「エアリフト」という技術や、海底の硬い泥を掘り起こす「解泥」技術などの研究開発が進んでいます。
* 東京大学や海洋研究開発機構(JAMSTEC)などが中心となり、技術実証試験が進められています。
* 分離・精製技術(陸上):
* 揚泥された泥からレアアースを効率よく取り出し、分離・精製するプロセス(希塩酸を用いた浸出など)の開発が進められています。
* 放射性物質(ウラン、トリウム)を安全に分離する技術や、高い純度で重レアアースを分離する技術の確立も並行して進められています。
B 事業化の見込み
日本は「特定国に依存しない重レアアース資源循環および資源確保」を国が主導する形で進めており、2020年代後半から2030年代にかけての商業化を目指して開発が進められています。
技術開発の動向や国際情勢、採算性によって時期は変動しますが、日本のエネルギー・資源戦略の観点から、非常に重要なプロジェクトとして期待が寄せられています。
メンテ
YOUTUBE動画 レアアース徹底解説 ( No.57 )
日時: 2025/12/11 12:55
名前: 管理人 ID:TH95G/Pg

レアアースについて詳しい動画がありました。

レアアースは、地球のどこにもある。
しかし、掘り出した物を精錬時、環境汚染物質がでる。
中国が、レアアースの生産で一強のなのは、精錬技術が優れていると同時に、環境対策にコストがかからない為に価格競争力が高い。
他の国、特にアメリカや日本、オーストラリアは環境規制が厳しいので、自国で精錬はしたくない。
ウクライナからレアアースをもってくるのはパフォーマンス。レアアースはどこにもあるのだから。今、考えるべきは、精錬をどうするか。

これらから言えるのは、平時からもっと備蓄に力を入れべき。
日本の近海で見つかった大量のレアアース。海底から採掘するのはコストがかかり、海底深くから採掘するのは意味がない?何故なら、陸上のどこにも大量にあるのだから。
マレーシアは、錫の採掘を通して環境保全などの法整備ができており、オーストラリアで採掘、マレーシアで精錬、日本で製造のルートができているが、まだまだ不足。
・・・

YOUTUBE
【レアアース徹底解説】実はレアではない?/中国一強の理由は精錬コスト/脱中国戦略/南鳥島に眠るレアアースの可能性【PIVOT
https://www.youtube.com/watch?v=4LdgDw-yTtk

メンテ
積極的にとるほうが良い油と、積極的にとらないほうが良い油 ( No.58 )
日時: 2025/12/12 00:23
名前: 管理人 ID:04mv4Ms2

積極的にとるほうが良い油と、

積極的にとらないほうが良い油だそうです。

ほんまか、
どうかはわからないけど、
メモがわりのリンクです。

Youtube動画 高須幹弥
https://youtu.be/lGMq80O1Ywk?si=RSePus7kgSGYklL7
メンテ
高齢者の方が若者より運転が危ないと言っているのは日本だけ? ( No.59 )
日時: 2025/12/12 13:41
名前: 管理人 ID:04mv4Ms2

高齢者の方が若者より運転が危ないと言っているのは日本だけ!

高齢者事故の原因は薬?

とりあえずメモ。

久しぶりの街録ちゃんねる
見応えがありました。
一時、街録ちゃんねるは見る価値はなかったけど、今回はかなり考えさせられた。

街録ちゃんねる
製薬業界の闇 精神科医 和田秀樹
https://youtu.be/ND7bLFD-b98?si=XXmxrfa1HhbB3f--
メンテ
ほんま? 糖尿病予防になる果物5選? ( No.60 )
日時: 2025/12/13 00:10
名前: 管理人 ID:eTEh1Brg

糖尿病予防になる果物5選だそうです。

みかん

りんご
キュウイ
イチゴ

ほんまかいな?

ちなみに、おいらは糖尿病じゃないけど。
(ほんまだよ)

とりあえず、メモ代わりにリンク。

ショート動画 糖尿病予防の果物5選
https://youtube.com/shorts/yzMHe7ziwDw?si=mqiABVpdQdjqhdbt

Geminiさんに聞きました。
柿は糖質が多いので、食べる量に気をつける必要がありそうです。

https://g.co/gemini/share/e88d2d194d01

■淡路島情報館 Q1
Youtubeのショート動画で、糖尿病予防に役立つ果物5選と言うのを見ました。
みかん、柿、りんご、キュウイです。
本当でしょうか?

■Gemini A1
ご質問ありがとうございます。YouTubeのショート動画で紹介されていたみかん、柿、りんご、キウイが糖尿病予防に役立つかということですね。
これらの果物は、一般的に食物繊維やビタミン、抗酸化物質などを豊富に含んでおり、健康維持に役立つと考えられています。特に食物繊維は、糖の吸収を緩やかにし、食後の急激な血糖値の上昇を抑える効果が期待できるため、糖尿病予防の観点からも重要です。
🍏 各果物と糖尿病予防に関する情報
* りんご:
* 食物繊維(特に皮の部分)やポリフェノールが豊富で、糖尿病のリスクを減少させる可能性を示唆する研究結果もあります。
* キウイ:
* 食物繊維やビタミンCが豊富で、比較的糖質が少なく、血糖値の上昇が緩やかである果物として推奨されることがあります。
* みかん:
* ビタミンCが豊富です。ただし、他の果物と同様に適量を守ることが大切です。
* 柿:
* ビタミンや食物繊維を含みますが、ぶどうやマンゴーなどと同様に、他の果物に比べて糖質がやや多い傾向があるため、食べる量には特に注意が必要です。
⚠️ 大切な注意点:量と食べ方
糖尿病予防において、果物で最も重要なのは量(適量)と食べ方の工夫です。
* 適量を守る
* 果物には、健康に良い成分とともに**果糖(糖質)**も含まれています。過剰に摂取すると、血糖値の上昇や中性脂肪の増加につながる可能性があるため、1日の目安量を守ることが非常に重要です。
* 糖尿病の食事療法では、果物の1日の目安量は80kcal(1単位)程度とされることが多いです(例:りんご1/2個、みかん2個、キウイ1〜1.5個など。ただし、種類や大きさで異なります)。
* 食べ方を工夫する
* **皮ごと食べられるもの(りんご、キウイなど)**は、皮の近くに食物繊維やポリフェノールが多いため、よく洗って皮ごと食べるのがおすすめです。
* 空腹時や夜遅い時間に単独で食べるのは避け、**活動を始める時間帯(朝食後など)**に、野菜やたんぱく質と一緒に食べることで、血糖値の急上昇をより抑えやすくなります。
結論として、ご紹介の果物は健康に良い成分を含んでいますが、「予防に役立つ」とされるのは、その種類だけでなく、適切な量を守り、食べ方を工夫することが大前提となります。
もし糖尿病やその予備軍である可能性がある場合は、医師や管理栄養士に相談し、個人の状態に合わせた食事指導を受けることを強くおすすめします。
果物の適量や食べ方について、さらに詳しく知りたい情報はありますか?

■淡路島情報館 Q2
イチゴが抜けていましまた。
イチゴはどうでしょうか?

■Gemini A2
ご指摘ありがとうございます。いちごですね。
いちごは、糖尿病予防の観点からも非常に推奨されることの多い果物の一つです。
🍓 いちごが糖尿病予防に役立つ理由
* 低カロリー・低糖質:
* 一般的に、他の果物と比較してカロリーや糖質が低めです。例えば、りんご100gに含まれる糖質の約半分程度といわれています。
* このため、摂取カロリーや糖質を抑えながら、果物の栄養を摂ることができます。
* 低GI値 (GI 40前後):
* 血糖値の上昇度を示すGI値(グリセミック・インデックス)が低いです(りんごより低く、30〜40台とされることが多いです)。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を抑えるのに役立ちます。
* 豊富な栄養素:
* ビタミンCが非常に豊富です。
* **ポリフェノール(フラボノイドなど)や食物繊維(ペクチンなど)**も多く含まれています。
* 特に食物繊維は、糖の吸収を緩やかにする効果や、腸内環境を整える効果が期待できます。ポリフェノールは、抗酸化作用により心血管系の健康にも良い影響を与え、糖尿病合併症のリスク低減に役立つという研究報告もあります。
📝 糖尿病食での目安量
いちごは低糖質ですが、もちろん食べ過ぎは禁物です。
糖尿病の食事療法で目安とされる**1日80kcal(1単位)**に換算すると、**いちごは約6個〜8個(約140g〜250g)**程度が目安となります(粒の大きさによって異なります)。
ご紹介いただいたみかん、柿、りんご、キウイ、そしていちごは、それぞれ異なる栄養的な特徴を持ち、適量を守って摂取することで、健康維持や糖尿病予防に役立つといえます。
ただし、柿のように糖質がやや多めの果物もありますので、特にいちごやキウイ、りんごは、比較的血糖値への影響が緩やかでおすすめしやすい果物といえます。
これらの果物を使った、さらに具体的な適切な食べ方の工夫について知りたいことはありますか?

■淡路島情報館 Q3
日本では、今、柿やミカンが美味し時期です。
お店にもたくさん売られているし、実家が農家で庭に植えた柿やミカンがたくさん送られてきます。
ミカンと柿を毎日食べるとして適量はどのぐらいでしょうか?

■Gemini A3
今の季節、美味しいみかんと柿がたくさん手に入るのは嬉しいですね!
しかし、前述の通り、糖尿病予防の観点では、果物に含まれる糖質(果糖)を摂りすぎないよう、「適量」を守ることが最も重要です。
🍊 糖尿病予防のための果物の「適量」
糖尿病の食事療法において、果物は一般的に**1日あたり1単位(80kcal相当)**を目安にすることが推奨されています。
みかんと柿を両方食べる場合、この1単位(80kcal)を合わせた量に収めるのが、血糖値への影響を穏やかにする賢明な方法です。
| 果物の種類 | 1単位(約80kcal)の目安 |
|---|---|
| みかん(中サイズ) | 約2個 |
| 柿(中サイズ) | 約1個 |
| りんご(中サイズ) | 約1/2個 |
> 出典や種類、大きさによって多少の差はあります。
>
⚖️ みかんと柿を毎日食べる場合の目安
みかんと柿を毎日食べるとして、1日の合計を1単位(80kcal)にするための組み合わせの例をいくつかご紹介します。
| 組み合わせ例 | 1日の合計 | 備考 |
|---|---|---|
| みかん 1個 | + | 柿 1/2個 |
| みかん 2個 | または | 柿 1個 |
| みかん 1.5個 | + | 柿 1/4個 |
特に柿は、ぶどうなどと同様に、他の果物に比べて糖質がやや多い傾向があるため、半分〜1個にとどめるのが安心です。
🍎 食べる上での工夫
果物の血糖値への影響をさらに穏やかにするためには、以下の工夫も有効です。
* 食べるタイミング:
* 朝食後や昼食後など、活動量の多い時間帯に摂ることで、糖分がエネルギーとして消費されやすくなります。
* 空腹時や夜遅い時間(夕食後のデザートなど)は、血糖値が急に上がりやすく、脂肪として蓄積されやすいため避けましょう。
* 他の食事とのバランス:
* 果物を食べる前に、野菜や海藻類、きのこ類(食物繊維が豊富なもの)を先に食べることで、食後の血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
実家からの贈り物は嬉しいですが、無理せず、適量を守って美味しく楽しんでくださいね。
もし、ご自身の血糖値が気になるようでしたら、この機会にかかりつけの医師や管理栄養士に相談し、適切な量を確認することをおすすめします。
メンテ
果糖についてGeminiさんに聞きました ( No.61 )
日時: 2025/12/20 21:33
名前: 管理人 ID:3byFmY7o

果糖について、
次のような動画がありました。

https://youtu.be/nHgm_Z-yQLQ?si=mppAMupR6DKjfPG3

https://g.co/gemini/share/87f37655751f

■淡路島情報館 Q1
果糖について詳しく教えて下さい。

果糖が多く含まれる食品について教えて下さい。

果汁のとり過ぎは脂肪肝になるのは本当ですか?

■Gemini A1
果糖(フルクトース)について、その特徴や含まれる食品、そして気になる「脂肪肝」との関係について詳しく解説します。
1. 果糖とは?
果糖は、果物やはちみつに多く含まれる天然の糖分です。砂糖(ショ糖)の主成分の一つでもあります。
* 血糖値を上げにくい: ブドウ糖と異なり、食後の血糖値を直接大きく上げることはありません。
* 肝臓で代謝される: ブドウ糖は全身の細胞でエネルギーとして使われますが、果糖はそのほぼすべてが肝臓で処理されます。
* 中性脂肪になりやすい: 肝臓で処理される際、エネルギーとして使われなかった分は非常に効率よく「中性脂肪」へと作り替えられます。
2. 果糖が多く含まれる食品
果糖は自然な食品だけでなく、加工食品にも広く含まれています。
自然な食品
* 果物全般: 特にぶどう、りんご、バナナ、マンゴー、柿、梨などは含有量が多い傾向にあります。
* ドライフルーツ: 水分が抜けて糖分が凝縮されているため、少量でも多くの果糖を摂取することになります(例:干し柿、ドライイチジク)。
* はちみつ: 成分の約40%が果糖です。
加工食品(要注意)
* 清涼飲料水・スポーツドリンク: 「果糖ぶどう糖液糖」という甘味料が使われており、これが現代人の果糖過剰摂取の主な原因です。
* お菓子・シロップ: ガムシロップやドレッシング、加工肉などにも隠れた甘味料として含まれています。
3. 果汁の摂り過ぎで脂肪肝になるのは本当?
結論から言うと、本当です。
果汁(ジュース)は、生の果物を食べるよりも脂肪肝のリスクを高めやすいことがわかっています。理由は主に3つあります。
@ 代謝の仕組み(肝臓への直撃)
果糖は肝臓でしか処理できないため、大量に入ってくると肝臓が「処理オーバー」を起こします。余った果糖はそのまま肝臓内で脂肪として蓄えられ、これが**非アルコール性脂肪肝(NAFLD)**の直接的な原因になります。
A 「液体」であることの罠
生の果物には食物繊維が含まれており、糖の吸収を穏やかにします。しかし、ジュース(特に市販の濾されたもの)は食物繊維がほとんどないため、大量の果糖が急速に肝臓へ流れ込み、脂肪への変換スピードが加速します。
B 満腹感を感じにくい
果糖は血糖値を上げにくいため、脳の満腹中枢が刺激されにくい性質があります。そのため、ジュースだと気づかないうちに大量のエネルギー(糖分)を飲み干してしまいがちです。
4. 健康的に付き合うためのポイント
果物自体はビタミンや食物繊維が豊富で健康に良いものですが、摂り方には工夫が必要です。
* 「飲む」より「噛む」: ジュースではなく、生の果物をそのまま食べましょう。
* 夜より朝: 夜は活動量が減り、脂肪として蓄積されやすいため、エネルギーを消費する日中に摂るのが理想です。
* 1日の目安: 厚生労働省などは「1日200g(みかん2個、りんご半分程度)」を推奨しています。
ジュースを日常的に飲んでいる場合、それを水やお茶に変えるだけでも肝臓への負担を劇的に減らすことができます。
もしよろしければ、普段よく飲んでいるジュースや、よく食べる果物を教えていただければ、具体的な注意点などをアドバイスできますがいかがでしょうか?

■淡路島情報館 Q2
果糖と癌の関係を教えて下さい。

■Gemini A2
果糖と癌の関係については、近年の研究で**「果糖が癌細胞の増殖や転移を助長する」**というメカニズムが次々と明らかになっており、非常に注目されているテーマです。
結論からお伝えすると、果糖は「癌の直接的な原因」というよりは、**「すでにある癌細胞を元気づけ、成長を加速させる燃料」**としての側面が強いと考えられています。
最新の研究報告を交えて、主なポイントを3つにまとめました。
1. 癌細胞を増殖させる「燃料」になる
癌細胞は生き残るためにエネルギーを大量に必要としますが、ブドウ糖だけでなく**「果糖」も効率よく利用する**ことがわかっています。
* 増殖のスピードアップ: 2024年のNature誌などで発表された研究では、果糖が腫瘍の成長速度を最大2倍以上に加速させた例も報告されています。
* 細胞の材料になる: 果糖は、癌細胞が分裂して増えるために必要な「核酸(DNAやRNA)」や「脂質」を作る材料として、ブドウ糖よりも効率的に使われるという特徴があります。
2. 肝臓を介した「間接的なサポート」
癌細胞そのものが果糖を食べなくても、肝臓が果糖を処理する過程で出る物質が、癌に味方してしまうことがあります。
* 肝臓が作る脂肪(LPC): 肝臓が果糖を分解する際に「LPC(リゾホスファチジルコリン)」という特定の脂質を放出します。これが血液に乗って全身に運ばれ、癌細胞が成長するための栄養源として利用されることが最新研究で示唆されています。
* 転移の促進: 大腸がんなどにおいて、砂糖(ブドウ糖+果糖)の摂取が癌細胞の運動性を高め、他の臓器への転移リスクを上げる可能性が指摘されています。
3. 代謝異常によるリスク増大
前回の回答でお伝えした「脂肪肝」や「肥満」が、間接的に癌のリスクを高めます。
* 慢性の炎症: 果糖の摂り過ぎで肝臓に脂肪が溜まると、体内で慢性的な炎症が起こります。この炎症状態は、細胞のDNAを傷つけ、癌が発生しやすい環境を作ります。
* インスリンの影響: 果糖自体の血糖値上昇は緩やかですが、過剰摂取は結果としてインスリン抵抗性を生み、癌細胞の増殖を促すホルモン(IGF-1など)を刺激してしまいます。
注意すべき点:果物と加工食品の違い
ここで大切なのは、「果物そのもの」と「果糖液糖(ジュースや菓子)」を区別することです。
* 果物: 食物繊維やビタミン、抗酸化物質が含まれているため、適量(1日200g程度)であれば癌のリスクを上げるとは考えられておらず、むしろ予防効果が期待されるものもあります。
* 加工食品: 砂糖入り飲料や市販のジュースに含まれる「果糖ぶどう糖液糖」は、吸収が早すぎるため肝臓への負担が大きく、癌の増殖を助長するリスクが高いと警鐘が鳴らされています。
> まとめ: 癌が気になる場合、まずは「飲み物(ジュース・甘い炭酸飲料)」から果糖を減らすことが、最も効果的で手軽な対策となります。
>
特定の癌種(大腸がんや膵臓がんなど)について、より詳しい食事の注意点などを知りたいですか?

追記)
抗酸化作用については、以前にGeminiさんに聞いた事があります。
https://g.co/gemini/share/8ccb226f20e5

■淡路島情報館 Q3
抗酸化作用について教えてください。

■Gemini A3
抗酸化作用とは、私たちの体内で発生する「活性酸素」の働きを抑えたり、活性酸素そのものを取り除いたりする働きのことです。
なぜ抗酸化作用が必要なのか?
私たちの体は、呼吸によって酸素を取り込み、エネルギーを作り出しています。その過程で、酸素の一部が不安定な状態の「活性酸素」に変化します。活性酸素は、細菌やウイルスを排除するなどの良い働きもしますが、増えすぎると細胞を傷つけ、老化や生活習慣病(がん、動脈硬化など)の原因となると考えられています。
例えるなら、金属が錆びたり、リンゴの断面が茶色く変色したりする「酸化」が、私たちの体の中でも起こっているようなものです。活性酸素はその「サビ」を引き起こす主な要因となります。
抗酸化作用のメカニズム
私たちの体には、もともと活性酸素から身を守るための「抗酸化防御機構」が備わっています。これは、体内で作られる酵素や、食べ物から摂取する抗酸化物質によって成り立っています。
* 体内の酵素: 活性酸素を無毒化する酵素(スーパーオキシドジスムターゼ、カタラーゼ、グルタチオンペルオキシダーゼなど)が存在します。しかし、これらの酵素の働きは20代をピークに加齢とともに低下していきます。
* 抗酸化物質: 活性酸素よりも優先的に酸化されることで、体内の細胞が酸化されるのを防ぎます。また、酸化された他の抗酸化物質を再生させる働きを持つものもあります。
主な抗酸化物質と多く含まれる食品
抗酸化物質には様々な種類があり、それぞれが異なるメカニズムで活性酸素に働きかけます。
* ビタミンC(アスコルビン酸):
* 水溶性で、直接活性酸素に電子を提供して安定化させます。
* 酸化されたビタミンEの再生を助ける働きもあります。
* 多く含まれる食品: 赤ピーマン、キウイフルーツ、ブロッコリー、いちご、柑橘類など。
* ビタミンE(トコフェロール):
* 脂溶性で、細胞膜の脂質の酸化を防ぎ、過酸化脂質の生成を抑制します。
* 「若返りのビタミン」とも呼ばれます。
* 多く含まれる食品: アーモンド、ナッツ類、かぼちゃ、モロヘイヤ、ひまわり油、こめ油など。
* β-カロテン(ビタミンAの前駆体):
* カロテノイドの一種で、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。
* 強力な抗酸化作用を持ちます。
* 多く含まれる食品: にんじん、ほうれん草、ピーマン、かぼちゃなどの緑黄色野菜。
* ポリフェノール:
* 植物の色素や渋み成分の総称で、5000種類以上あると言われています。
* 活性酸素を無害化する働きがあります。
* 多く含まれる食品:
* アントシアニン: ブルーベリー、赤ワイン、紫芋など。
* カテキン: 緑茶など。
* 大豆サポニン、イソフラボン: 大豆、納豆、豆乳など。
* クルクミン: ウコンなど。
* ルチン: そば、玉ねぎなど。
* カカオポリフェノール: チョコレート、ココアなど。
* その他の抗酸化物質:
* リコピン: トマトなど。
* アスタキサンチン: エビ、カニ、鮭など。
* セサミン: ごまなど。
抗酸化作用を高めるための生活習慣
抗酸化物質を食事から摂取するだけでなく、以下の生活習慣も重要です。
* バランスの取れた食事: 様々な種類の抗酸化物質を摂取するために、野菜や果物を中心にバランス良く食べることが大切です。
* 適度な運動: 過度な運動は活性酸素を増やすこともありますが、ウォーキングなどの軽い有酸素運動は抗酸化力を高めます。
* 十分な睡眠: 睡眠不足は活性酸素の発生を促進します。
* ストレス管理: ストレスも活性酸素を増やす要因となります。
* 紫外線対策: 紫外線は皮膚で活性酸素を生成するため、日焼け対策を心がけましょう。
* 飲酒・喫煙を控える: アルコールの分解や喫煙によっても活性酸素が発生します。
これらの対策を総合的に行うことで、体の酸化を防ぎ、健康維持や老化防止に繋がります。

メンテ
消費税の真実?  ( No.62 )
日時: 2025/12/21 16:40
名前: 管理人 ID:AXk5v/7U

とりあえず

メモ。

何を言っているか

良く分からんので、良く見て頭を整理します。

https://youtube.com/shorts/4syT3Ab5p20?si=Iapu7WIjoLfL7CfF

追記)
なんとなくわかった。
資源のない日本。輸出企業優遇もわからないでもない。
しかし、非正規が増えると消費税を払う額が減る。
なんやねん。
許されへんな。
ヽ(`Д´)ノプンプン

あと、
チラッと、
このちゃんねるを見たけど、
この動画もオモロイな。
オイラ、テレビ見ないけど。
(今年2025年は自宅で全然テレビを見てません)
https://youtube.com/shorts/doefH9mPTm0?si=DLQX4ZCbj6mVllqH

追記 2025.12.22)
テレビを見なくなった理由はいろいろあります。
@番組に公平性がない。
Aテレビ局社員はコネ入社か多い。
Bテレビ局社員は高級取り。
C不倫アナウンサーが多い。
D下品なお笑いタレントが幅をきかせている。
E弱い者イジメ、人をバカにして喜ぶ番組が多い。
F広告主優先で真実を報道しない。
etc

まあ、他にもいろんな理由はある。
一番、腹がたちテレビを見なくなったのは某TBSの番組。
番組を盛り上げ盛り上げ、一番良いところで絶対にコマーシャルなんよね。
その後、他のテレビ局も真似るようになったけど、TBSが一番酷い。絶対にテレビは見ないとちかいました。
偉そうに言いながら、金儲け主義。
兵庫県知事の報道も酷かったようですね。
メンテ
マグヌス効果 ストローがブーメランみたいに戻ってくる理由 ( No.63 )
日時: 2025/12/23 14:01
名前: 管理人 ID:826BN5hw

なんか面白そうなショート動画なんで、

メモがわりにリンク

ショート動画 マグヌス効果
https://youtube.com/shorts/MQXJJ5SLkT0?si=LRmf2SHSCqu42Egx

wikipedia マグヌス効果
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8C%E3%82%B9%E5%8A%B9%E6%9E%9C
メンテ
人気のショート動画は嘘まみれみたい。いっときでも信じたオイラはバカでした。 ( No.64 )
日時: 2025/12/26 12:44
名前: 管理人 ID:gDAAUzx.

バナナは不思議な生命体なんだそうな。

ちょっと、

オモロイな。

で、メモがわりにリンク。

ショート動画 バナナは不思議な生命体
https://youtube.com/shorts/ReRiojMKZnA?si=D_MlldXkEVz4_t4N

追記)
ショート動画のコメントをみると、動画の内容は嘘っぽい?
嘘か本当か?
嘘かもしれないけど、とりあえずリンクはしておきます。

追記)
ショート動画の真偽を知りたく、生成AIのGeminiさんに聞きました。

結論は、
バナナは不思議な生命体と言うのは間違いとは言えない。
でも、個別に言っている事はほとんど嘘。
インターネット上の「ライフハック動画」や「おもしろ雑学動画」でよく見られるものだそうです。

動画のコメントにある「実は植えても根が出ない」という指摘は完全に正しいそうです。

糞動画でしたね。
このちゃんねるは、糞動画のオンパレードみたいだな。
YOUTUBEに報告しておきます。

https://g.co/gemini/share/f8a9ba305f8e

追記)
コメント欄を見ると信じた人は少ない感じですが、大多数の人はコメントはしていないし、信じた人も多いのかもしれない?
過去、当掲示板で紹介したYOUTUBE動画は見直す必要があるようです。
嘘ぽい動画へのリンクは削除していきます。

外国人作成の植物系の動画は嘘が多い?

あと、健康系の動画は慎重をきしていますが、再度、見直した方が良いかもしれない。

メンテ
簡単で美味しそうな料理動画 こんにゃく串 ( No.65 )
日時: 2025/12/28 23:13
名前: 管理人 ID:N5ALnFqQ

ショート動画には、

美味しそうで、

簡単に作れそうな料理がいっぱいあったので、

とりあえずリンクします。

チャンネル名は、デリッシュキッチンです。

料理名、再生回数、高評価数も書いておきます。

@こんにゃく串
再生回数 1349万回
高評価数 22万
https://youtube.com/shorts/NzGN6hcD2Ow?si=JZmMFEY_pDkpUoNe

Aクセになる豆腐の食べ方
再生回数 242万回
高評価数 4万
https://youtube.com/shorts/DgRZFXrHBFY?si=m4xslXjm0Rj9iX0D

Bちくわチリ
再生回数 10万回
高評価数 1500
https://youtube.com/shorts/itlN_zEnpKE?si=Stw13WQAD6uOegDJ

Cヨーグルトで作るチーズケーキ
再生回数 23万回
高評価数 3000
https://youtube.com/shorts/QFn0ofBGXPE?si=mVfAG9RrSfB4KulY

メンテ
掲示板の数字の文字列は何? ( No.66 )
日時: 2025/12/31 20:49
名前: 管理人 ID:XC.9uswI

なかなか、面白く、
わかりやすく、
勉強になる動画がありました。

我が掲示板(淡路島情報館)を見ていると、
何やら訳のわからない数字の文字列が表示されているのを時々見かけると思います。
文字化けの一種と言えると思います。

コンピュータで文字を扱う場合、
文字には文字コードがある。
しかし、昔、コンピュータの機種などにより文字コードがバラバラであった。
ホームページも、文字を扱う文字コードの指定があるのですが、対応していない文字を入力すると文字化けをします。
淡路島情報館の訳のわからない数字の文字列が表示されるのも文字化けの一種と言えると思います。
淡路島情報館の掲示板の文字コードは、つい最近まで日本で一般的だったシフトJISです。
絵文字が文字化けするのはわかりますが、全角「~」が文字化けする理由は良くわかりません。普通に使う文字のはずです。
理由は良くわかりませんが、動画はわかりやすく、コンピュータの基礎知識の習得には最適だと思います。

YOUTUBE動画 何故、最近、文字化けが見かけなくなったのか
https://youtu.be/VKyhcCSPN6I?si=ajuDUdTXyszLLh6y
メンテ
マジシャンのセロが、 水槽に手を入れてトランプを取り出すのは、 「ふれあい水槽」と言うテクニックらしい ( No.67 )
日時: 2026/01/01 18:43
名前: 管理人 ID:t0IEEzck

マジシャンのセロが、
水槽に手を入れてトランプを取り出すのは、
「ふれあい水槽」と言うテクニックらしい。

マジックを考えだしたセロは偉いと思う。

マジックの解説動画をリンクします。

YOUTUBE動画 セロマジック 水槽のガラス貫通
https://youtu.be/52hsXe_ZHVE?si=fszVt2m8nRGQN_1C

YOUTUBE動画 マジックの解説動画@
https://youtu.be/cTEb64Rcva0?si=TwuKj6LGK4e0fuN7

YOUTUBE マジックの解説動画A
https://youtu.be/Ce6I5KfhJDk?si=uEy0yNx5NigAi4dw

YOUTUBE動画 ふれあい水槽
https://youtu.be/CaIBzrOfTAE?si=8tYl2UDBdDSyL1bk

ふれあい水槽 原理
https://proto-ex.com/data/578.html
メンテ
ショート動画 サウンド・オブ・ミュージック ( No.68 )
日時: 2026/02/14 18:38
名前: 管理人 ID:Z/eZpvqk

サウンド・オブ・ミュージック

昔、見た記憶はあるけど、

そう言う事だったのか!

ちょっとうるっとしたのでリンクします。

このショート動画は、2月10日に公開され、わずか4日間で270万再生は凄い。

ショート動画 サウンド・オブ・ミュージック
https://youtube.com/shorts/R9h7_3cGEJU?si=H-9ENOMd2CKrVlRp
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成
題名 タイトルは次の画面で設定してください
名前
E-Mail 入力時 メールを送信する からメールを受け取れます
URL
パスワード (記事メンテ時に使用)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
コメント

クッキー保存