[14] ヨメサラは美味しいっす
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- 日時: 2012/07/25 03:06
- 名前: 管理人
ID:Vi5nkfsE
- ネットサーフィンをしていましたら、某サイトに磯モンの記事を見付けました。
磯モンについちゃ一言いわずにおれませんわ! 私しゃ、淡路っ子として書かずにおれません! 磯モンとは名前の通り海の岩場に住む巻貝の一種ですね。 一見、サザエを小さくしたみたいなヤツです。 まあ、淡路の海じゃどこでもいる巻貝なのですが、この磯モンを塩茹でにして食べると美味しいですよね〜 磯モンは、全国的にも食べられているでしょう。
ところで、この磯モンがいるところに必ずと言って良いほどいるヨメサラを知っていますか? はっきり言って、このヨメサラも海の岩場には必ずと言っていいほどいます。 たぶん、明石大橋などの橋げたなどにも一杯いるでしょう。 そうです、あのべちゃーとくっついた一見するとアワビみたいなヤツです。
このヨメサラをマイナスドライバーで採ります。 あっと言う間にバケツに一杯になりますわ。 なんの為に採るかって? そら、旦那、食べる為ですがな! 炭火の火鉢に網を載せ、ヨメサラをのっけて焼きます。 泡が吹いてきたらお醤油を入れます。 ヨメサラは、アワビと一緒で一枚貝がサラのようになっているのでお醤油とヨメサラからでた汁が交じり合って貝自体に美味しい味が付きます。 アワビも真っ青の美味しさですわ! ちょっと大げさかな。
ヨメサラは焼くだけでなく、味噌汁にいれても良い出汁がでます。 ただ、大きいヨメサラをいれちゃダメです。 小さいヨメサラを入れてください。 なんでかって言えば、ヨメサラの内臓は食えませんし、煮ると見た目も少し気持ち悪いですから 小さいヨメサラなら内臓ごと食べても美味しいです。
このヨメサラですが、淡路でも食べる地域は少ないでしょう。 漁師町でも食べる人は少ないかもしれません。 全国的にも余り聞きませんね。 でも、私の都会暮らしの親戚の家族なんかは、美味しすぎて半ナマの焼き加減でも取り合いするぐらいでしたわ。
私もヨメサラが好きという方のコメントをお待ちしています。
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